Директор Оперы сказал, что Гаранча будет в декабре, а Херманис — после ремонта #kultura1kb

Когда откроются театры — об этом сейчас можно только догадываться. Но председатель правления Латвийской Национальной оперы Эгил Силиньш в интервью радио Klasika ответил, что премьеры будут скоро. Обещанные им при вступлении в должность концерт певицы Элина Гаранча и постановка режиссера Алвиса Херманиса тоже будут, но всему свое время.

Силиньш сообщил, что буквально накануне благодаря современным технологиям дистанционно пообщался с режиссером и сценографом, которые в мае будущего года должны предложить латвийской публике оперу Россини «Золушка». С ними, являющийся профессиональным оперным певцом, Силиньш работал несколько лет назад в Кельне в постановке «Арабеллы» Рихарда Штрауса. Ему понравилось.

Балет сейчас занимается на дому под отдаленным наблюдением главного балетмейстера Айвара Лейманиса. Десять дней назад каждому артисту балета на дом привезли кусок специального покрытия размером в два квадратных метрах, на котором можно тренироваться.

«Балетный пианист играет в Опере, хореограф находится в балетном зале, а все остальные артисты работают из домов. И так теперь регулярно, три раза в неделю», — так обрисовал необычный творческий процесс Силиньш.

Что касается намеченной на прошедшее 3 апреля премьере «Лебединого озера» (разумеется, она была отложена), то она может состояться в сентябре. Правда, Rus.Lsm.lv пока не может подтвердить, будет ли в роли принца Зигфрида танцевать некогда рижанин, а ныне премьер балета миланской «Ла Скала» Тимофей Андрияшенко, который и сам сейчас на карантине в Милане. 

Увы, в связи с пандемией пришлось поменять планы с постановкой оперы Верди «Симон Боканегра». Как и было намечено, она состоится в конце ноября, но пока не с именитыми зарубежными солистами, а с нашими. Премьера «Дон Жуана» Моцарта, намеченная на 20 мая, перенесена на февраль будущего года.

«Если ситуация позволит, то в начале октября планируется восстановление «Тоски» Пуччини и здесь мне удалось привлечь одну из самых востребованных сегодня сопрано — Красимиру Стоянову», — сказал Силиньш.

Всемирно знаменитая латвийская меццо-сопрано Элина Гаранча тоже подтвердила, что ее концерт состоится в Латвийской национальной опере 16 декабря. «А Алвис Херманис пообещал — когда Новый Рижский театр получит возможность зайти в отремонтированные помещения, и пройдет после этого один год, то можем надеяться, что он согласится на какой-либо проект», — добавил Силиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно