Динабургская крепость – визитная карточка Даугавпилса, жизнь в ней бьет ключом

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

С 2011 года в старинной крепости Даугавпилса были восстановлены не только Николаевские ворота, но также отреставрированы здания, где затем разместились Центр культуры и информации, Арт-центр имени Марка Ротко, а также Латгальская региональная полиция. Заброшенный в прошлом объект вернули городу в новом качестве, сообщает Русское вещание LTV7.

«В 2015 году был отреставрирован первый набережный люнет, восстановлен деревянный мост, который соединяет первый береговой люнет с Николаевскими воротами. Изменилось немного передвижение туристов, потому что Николаевские ворота всегда считались в крепости центральными», - рассказал управляющий Даугавпилсской крепости Янис Островскис.

В конце апреля в Даугавпилсской крепости открылся туристический сезон. Арт-центр имени Марка Ротко приготовил семь художественных выставок, впрочем центром внимания стала выставка всего из одной работы – «Портрет адвоката Людвига Мейера» кисти прославленного норвежского художника Эдварда Мунка, которую удалось привезти в Даугавпилс из Художественного музея Тронхейма.

Ивонне Геислер, заведующая коллекцией Художественного музея Тронхейма (Норвегия), рассказала, что юрист Людвиг Мейер был важной фигурой:

«Он защищал на судебном процессе норвежского писателя-анархиста Ханса Егера, который боролся за право свободно выражать свои мысли и идеи в обществе, что в то время было не так легко. Людвиг Мейер заказал свой потрет  у Мунка. Он заказал картину и сказал — я заплачу за холст, и, если мне понравится картина, заплачу и за нее. Но в итоге он портрет не купил. Так что картина в конце концов попала в музей. И тогда ее ценность стала уже другой».

Современные же художники могут не только выставлять свои работы в центре Марка Ротко, но и работать в мастерских. Австралиец Ричард Денни здесь за пять недель создал картины для своей выставки «Эра тишины»:

«В этом месте есть реальное чувство истории! Я получал впечатления от того, что здесь происходило при разных режимах. И часть этого есть в моих картинах, но многое в них связано с другими вещами. Когда работал — включал радио, слушал новости. Так что это смесь между историей этого места, энергетикой, и тем, что происходит в мире. Что-то смешное и что-то грустное. Всегда есть смесь не между хорошим и плохим, а светом и тьмой, где-то посередине».

В мае в Динабургской крепости состоится Ночь музеев и благотворительный Бал Марты в честь первой императрицы России – уроженки Латвии Марты Скавронской, а также Ночь искусств. В июле же ожидается одно из самых грандиозных и уже традиционных мероприятий – международный фестиваль клубов военной реконструкции «Динабург — 1812». Он  посвящен событиям, когда крепость пыталась взять армия Наполеона. Фестиваль проходит два дня – 15 и 16 июля.

«Начиная с 10 утра, когда над крепостью поднимается крепостной флаг, и заканчивается в 11 вечера — обычно это огненное шоу, салют, будет также выступать рок-группа вечером. Всё в крепости бесплатно. И на второй день, 16 июля, крепость отдается семьям, детям, мамам, папам — спортивно-развлекательные мероприятия весь день», — поделился Островскис.

Продолжатся и работы по реставрации крепости. В планах — создать проект восстановления  большого порохового погреба и каземата 7-го бастиона, как и самого 7-го бастиона. В здании бывшего Инженерного арсенала в ближайшие годы планируется создать музей техники, с экспонатами готов помочь Рижский мотор-музей. И еще один будущий проект — парк караванов, территория кемпингов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное