Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Диалоги кармелиток» не та опера, что ставят часто — режиссер

Заглянуть в глаза устрашающему миру и искать выход из ловушки, которую создал её собственный страх. Это история Бланш де ла Фор, которая стала монахиней-кармелиткой и приняла смерть на эшафоте. В Латвийской национальной опере готовят премьеру оперы «Диалоги кармелиток» Франсиса Пуленка в постановке Венсана Бусара, посвященную событиям Великой французской революции, сообщает Русское вещание LTV7.

16 монахинь-кармелиток были казнены на эшафоте во время Великой французской революции. В основе постановки — реальная история. Но главная героиня — персонаж вымышленный: Бланш, дочь маркиза де ла Форса. Терзаемая страхами, она решает уйти в монастырь. Она могла избежать казни на гильотине, но выбрала самопожертвование и смерть мученицы. По словам режиссера, Бланш — самый важный для него персонаж.

«Она подаётся в религию вместо того, чтобы найти безопасное место, где она может начать жизнь. Конечно, здесь полно религиозных аспектов, но самое важное здесь — общество монашек, в которое она старается попасть. Но это не история о религии или дискуссия о ней. Это история о молодой девушке, которая старается найти хорошее решение, а не лучшую жизнь», — говорит Венсан Бусар.

В Латвии хорошо знают духовную и камерную музыку французского композитора Франсиса Пуленка, но с оперной музыкой знакомы мало, рассказывает дирижёр Мартиньш Озолиньш. Опера «Диалоги кармелиток» в Латвийской национальной опере ставится впервые. 

«Это совсем другая атмосфера, совсем другая музыка и жанр — якобы тоже опера, но отличается от того, к чему мы привыкли. Музыка вдохновляет, музыка заставляет задуматься, и много внутренних впечатлений, потому что музыка очень глубокая», — поделился дирижер.

В музыкальной партитуре можно услышать мотивы церковной музыки, особенно во втором и третьем акте, когда действие происходить в храме и монастыре, рассказал Озолиньш. 

«Там очень много диалогов, очень много речи, но музыка красочная, музыка... Весь наш состав, который сначала ко всему новому с волнением, подошел к этой музыке, и сейчас уже очень трудно вырвать их из этого, мы живём этой музыкой, она затягивает, как океан», — говорит он. 

Это произведение — особенное для любого режиссёра, признал постановщик «Диалогов кармелиток», французский режиссёр Венсан Бусар. Он был очень рад приглашению в Латвию:

«Это не та опера, которая может случиться 10 раз за твою карьеру. Я почувствовал — это именно то время и то место, чтобы сделать постановку. И я очень горд быть тем, кто первым поставит «Кармелиток» в Риге. Здесь, в Риге, музыканты высокого уровня. Я знал, что у вас прекрасная опера, прекрасные исполнители и музыкальные традиции. И я смог этим насладиться в этом году. Я очень рад. И театр прекрасен!»

Премьера оперы «Диалоги кармелиток» состоится уже в эту пятницу, 24 мая.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно