Девятнадцать шедевров Яниса Паулюкса в галерее Art Platz #kultura1kb

Янис Паулюкс (1906-1984) - одно из самых значимых имен латвийской живописи XX века. И сразу девятнадцать работ из своего собственного собрания представляет сейчас галерея Art Platz, расположившаяся на легендарной югендстильной улице Алберта, 4, в доме постройки великого Михаила Эйзенштейна (ориентир — некогда здесь находилась библиотека Задорновых). Пропустить такое событие нельзя.

В галерее можно увидеть такие работы Паулюкса, как «Березы весной», «Церковь в Дубулты», «Пейзаж с коричневым автомобилем в Дзинтари», «Импровизация с яхтами», «Солнечная опушка», «Сельский пейзаж», «Собиратели картофеля с белым конем», «Осеннее настроение в лесу», «Двое в лесу», «На берегу озера» — все связано с разными временами года и музыкой.

По словам госпожи Валтерс, чтобы понять глубоко эту живопись, нужно все-таки услышать лекцию онлайн о выдающемся художнике —  «Солнечный удар в латвийской живописи», — которую читает на платформе Art Platz  искусствовед Латвийского Национального художественного музея Эдуард Дорофеев.

«Мне нравится, что он высказывает свое отношение к художнику, нет каких-то прописных истин, а есть знание, которым он делится со всеми нами. По разным этапам можно отследить всю судьбу художника — он поступал в Академию художеств на отделение графики, но был очарован масляной живописью. За последнее время у нас появилась новая антикварная мебель, книги по истории искусства, художникам и архитектуре», —рассказала Rus.lsm.lv арт-директор галереи Оксана Валтерс.

Несмотря на пандемию, галерея продолжает свою работу в прежнем режиме. Единственное, время работы теперь ограничили до 18.00, а не до 20.00, как прежде. Вход 2,50 евро, но предусмотрены скидки для студентов, школьников и пенсионеров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно