Десять советов по маршруту в Ночь музеев

В субботу, 16 мая по всей Латвии традиционно пройдет Ночь музеев. Как и обычно, музеи можно будет посетить абсолютно бесплатно, однако в этом году большинство мероприятий будут приурочены к 150-летнему юбилею Райниса и Аспазии. Наша редакция постаралась отобрать наиболее любопытные из них - как в Риге, так и за ее пределами.

Галерея "RIXC" (Набережная 11 ноября 35)

В течение всего дня посетители смогут ознакомиться с выставкой "Виртуозы - платформа искусства на стыке наук". В основу идеи выставки легла комедия английского сатирика Томаса Шадвела "Виртуозы", написанная им в 1676 году. Главный герой произведения - ученый-любитель, прототипом которого послужил английский естествоиспытатель Роберт Гук. Выставка, в свою очередь, отражает идеалы ученых Нового времени.

Кроме того, вечером ожидается аудио-визуальное представление "Проклятый халат Райниса", в рамках которого творческое объединение "Trihars" представит свою интерпретацию совместного творчества Райниса и Аспазии.

Культурно-художественный проект "NOASS" (Дамба АБ 2)

Здесь в рамках Ночи музеев пройдет показ двух видеоработ - "Земля исчезает", повествующей о взаимодействии культур в зоне Панамского канала, и "Все буде добре", снятой на Украине и рассказывающей о ее борьбе за свободу.

Позднее вечером состоится открытие персональной выставки немецкого композитора Ганса Холгера под названием "Конфигурация", а также мини-концерт с его участием.

Латвийский музей фотографии (ул. Марсталю 8)

В музее будет представлена выставка "Иллюстрированный Райнис" авторства известных латвийских фотографов.

Посетители также смогут насладиться чтениями стихов Аспазии в исполнении современных латвийских поэтесс - Агиты Драгуны, Иветы Шимкус, Иветы Ратиники, Дайны Сирмы и Эрики Берзини.

Здесь же запланирован акустический концерт музыканта Мика Браслиньша. Кроме того, в Музее фотографии пройдет награждение победителей фотоконкурса "Огонь и ночь".

Музей театра им. Эдуарда Смилгя (ул. Талсу 1)

В Ночь музеев здесь пройдут лекция "Аспазия. Анна Приеде. Райнис. Адольф Скулте", посвященная интерпретации творческого наследия Райниса и Аспазии в латвийском кино и на театральной сцене. Также можно будет ознакомиться с работами студентов Латвийской академии художеств в рамках выставки "Образы и трансформации Аспазии и Райниса".

Музей Яниса Акуратерса (ул. О.Вациетиса)

В саду музея можно будет послушать концерт аккордеонистов Елгавской музыкальной школы, а внутри здания пройдет показ видеоповести "Музей. Ретроспекция".

В каминном зале будет показана киноработа "Департамент искусства. Время Акуратерса. В ожидании Райниса...", позже пройдут поэтические чтения и другие мероприятия.

Творческий квартал "Kombināts MĀKSLA" (начало ул. Гауяс)

В зоне скульптурных экспозиций пройдет широкоформатное мероприятие по мотивам сборника Райниса "Далекие аккорды синего вечера" (Tālas noskaņas zilā vakarā). Также ожидается выступление саунд-дизайнера Кристапа Узбека-Криевса с участием других артистов и художников.

Валмиерский театр драмы (Валмиера, ул. Лачплеша 4)

Здесь в Ночь музеев запланирована постановка режиссера Мариса Безмерса по мотивам творчества Райниса и Аспазии. Посетители смогут пройти в закулисье и узнать театр изнутри, в то время как в кафе состоятся чтения молодых поэтов под музыкальное сопровождение.

Юрмальский музей под открытым небом (Юрмала, ул. Тиклу 1а)

Если повезет с погодой, под открытым небом пройдут киносеансы с анимационными фильмами, созданными по мотивам пьес Райниса и Аспазии, а в 21:30 состоится концерт группы Asto'n'out. 

Дом Аспазии (Юрмала, просп. Зигфрида-Мейеровица 1 а, Дубулты)

В этом музее посетителей ждет программа "Привет, Аспазия!", в рамках которой  состоятся поэтические, музыкальные и театральные представления.

Лиепайское творческое пространство "Ideju bode" (Яуниепая, ул. Теодора Брейкша 41)

В программе - экскурсии по зданиям, в которых жил Райнис и Аспазия, а также настенные визуальные проекции по мотивам их творчества.

Более подробная информация о мероприятиях в Ночь музеев доступна здесь.

Отметим, в этом году в акции примут участие 99% латвийских музеев и другие организации. Об этом ранее сообщил руководитель отдела музеев Министерства культуры Янис Гарьянс. 

В целом свое участие в акции подтвердили 136 музеев и по крайней мере 30 других организаций, в том числе Кабинет министров, Сейм и Дом Черноголовых. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно