Десять дней одного года

Свое 20-летие «Балтийская жемчужина» встречает в ранге единственного крупного международного кинофестиваля страны. Она не выживала конкурентов – она выживала сама, рассчитывая в первую очередь на зрителей, истосковавшихся по хорошим фильмам, а потом уже на спонсоров.

Хороших фильмов на сей раз будет около шестидесяти, фестивальных дней – десять, с 12 по 21 сентября, а цены останутся позапрошлогодними. «Я желаю вам пропустить работу, учебу и посмотреть столько лент, сколько сможете», - говорит актриса Лилита Озолиня, которая дружит с «Жемчужиной» со дня основания. На самом деле «сколько сможете» - самый увлекательный фестивальный вопрос, и дело даже не в толщине кошелька. Составить для себя программу сеансов все равно что распланировать долгожданное путешествие.

Люди со строгими взглядами сразу отметут скандальную линейку «Кино под запретом» и вряд ли пойдут на «Ночь пожирателей кино», где самым невинным фильмом будет «Последнее танго в Париже». Но прелестная ретро-подборка «Одри Хепберн – 85» тронет любое сердце; или взять, к примеру, шедевр Джузеппе Торнаторе «Новый кинотеатр «Парадизо» 1988 года с Филиппом Нуаре: трудно представить человека, который вышел бы из зала разочарованным.

Старыми фильмами «Жемчужина» гордится даже больше, чем новыми. Стоит в долгих очередях за оригинальными пленками и крутит на чуть ли не единственном в Латвии кинопроекторе (отреставрированном, проверенным). Разницу между подлинной картинкой и той, что дает DVD или кабельная трансляция, директор фестиваля Марина Липченко описывает так: «А вы сравните подлинник Ван Гога с компьютерной графикой». Квентин Тарантино, будучи председателем жюри в Каннах, высказался жестче: «Когда уйдет пленка, умрет кино». Может, и преувеличивал, может, и пугал. Но фестивальную линейку «Классика» - а там и легендарный «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса, и «Королева Кристина» с Гретой Гарбо, и «Марокко» с Марден Дитрих, и  «Высшее общество» с Грейс Келли и Фрэнком Синатрой, и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» с Лайзой Минелли и Робертом де Ниро, - лучше все же посмотреть на большом экране и в отличном качестве. Когда еще такая возможность представится.

Много интересного заложено в программы  «Любовь» (обратите внимание на новый фильм Вуди Аллена «Магия лунного света» с Колином Фертом) и «Особый взгляд» (среди фильмов-призеров последних международных кинофестивалей есть и нашумевший «Левиафан» Андрея Звягинцева с Алексеем Серебряковым и Романом Мадяновым в в главных ролях). Киноманы вприпрыжку побегут выкупать документальную антологию  «Профессия – режиссер». Гурманов и модниц ждет «Кино со вкусом».

Когда же проблема выбора будет зрителем благополучно решена, останется только вспомнить о наушниках, чтобы подключиться к синхронному переводу на русский или латышский, да еще о том, что поп-корн и кола в зале отменяются. На все десять дней 2014 года, с 12-го сентября по 21-е. 

И три жемчужные новости напоследок

В Ригу приехали Фанни Ардан и Жерар Депадье. Причем не в гости, а по работе. Те, кого мы привыкли видеть в кино и по телевизору, 29 августа выйдут на сцену, чтобы сыграть спектакль «Вторая музыка». Пьесу о мужчине и женщине, которые не могут быть вместе, но и жить  друг без друга не в силах, сочинила в 1985 году знаменитая Маргерит Дюрас. Франция  широко отмечает 100-летие со дня рождения  писательницы, и нам перепал лакомый кусок юбилейного торта: именно в латвийской столице начнется мировое турне постановки.

На гала-концерте «Легенды киномузыки», которым откроется «Балтийская жемчужина», прозвучит множество прекрасных, давно и на всю жизнь любимых мелодий. Будут и новые: Раймонд Паулс представит созданную для фестиваля сюиту «Памяти Нино Рота», причем Латвийский Национальный симфонический оркестр на премьере возглавит дирижер Марчелло Рота -- племянник великого итальянского композитора и далеко не последний в оперном мире человек. Это не все; в тот же вечер рижане впервые услышат квартет Le Div4s. Четыре красавицы-сопрано собрались в ансамбль по инициативе Андреа Бочелли и какое-то время участвовали в выступлениях знаменитого тенора, но очень быстро сами стали звездами первой величины. Словом, публика имеет все основания надеяться на большой и красивый праздник

Ну а те, кто считает важнейшим из искусств не музыку, а кино, в первый день фестиваля отправятся на «Окончательный монтаж – дамы и господа», ибо знают: другого шанса не будет. В декабре 2014-го эта картина прекратит свое существование. У нее нет прокатной истории, официальных или пиратских копий, рекламных роликов и даже плакатов. Драгоценную мозаику, составленную из фрагментов лучших фильмов планеты, как зеницу ока охраняют законы об авторском праве. «Окончательному монтажу» были отведены два года жизни и странствий по кинофорумам всех континентов. «Балтийская жемчужина» - одна из последних остановок на этом пути.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно