«Делле» — фильм о художнице и природе, которую трудно обмануть #kultura1kB

Фильм кинодокументалиста Андрея Верхоустинского «Делле», посвященный выдающейся латышской художнице Бируте Делле, на днях получил приз национального киносмотра «Большой Кристап» в номинации «Лучшая полнометражная документальная лента». Широкой публике она была представлена накануне в Splendid Palace.

«Я рада, что создателям фильма удалось разговорить Бируту, человека достаточно закрытого», — сказала, предваряя сеанс, куратор Splendid Palace, кинокритик Дайра Аболиня. И это действительно удалось — художница, которой в этом году исполнится 78 лет, рассказывает о своих первых шагах, о дальнейшей судьбе. Хотя...

В этой 78-минутной ленте есть столько пауз, молчания, во время которой мы слышим только звуки кисти, которая рукой мастера разрисовывает краски на холсте. И природа, дюны, море — о многом говорит только один очень долгий кадр (тут режиссер выступил и в качестве кинооператора), когда мы видим соединение неба и Балтийского моря, а посередине — тонкая линия горизонта. И внизу — маленькая фигурка человека. Это — Бирута.  Она большую часть одна.

Кстати, во время своего 75-летия, которое тихо праздновали несколько лет назад в галерее «Даугава», немногословная Бирута сказала Rus.LSM.lv важное: «Природа редко обманывает, в отличие от человека». Рядом с ней — только самые необходимые. Кстати, среди них кинокритик и теолог Анита Узулниеце, которая проведет встречу с создателями кино во время очередного сеанса, он состоится 3 марта в 18.30 в небольшом кинотеатре Kino Bize на Элизабетес, 37-2 — спешите, еще можете успеть.

У нее действительно сложная судьба: расставание с любимым первым супругом, душевная болезнь сына, предательство второго супруга, оказавшегося агентом ЧК, трагические смерти двух мужей, работа в школе для детей с «особыми потребностями» в Мазирбе в советские годы, непризнание властями.

Дальнейшее — молчание. И картины, большинство из которых имеет прежде всего глубокий теологический, а не просто прикладной смысл. И она до сих пор работает в маленькой комнатке у моря, которая одновременно и мастерская, и кухня, и спальная. Отшельница... 

В целом фильм снимался два года, которые семья Верхоустинского провела с художницей... Супруга Андрея - тележурналистка Хенриета Верхоустинска стала соавтором сценария, их дочь Катрина Анна - автором музыки. И получилось вполне «поэтическое кино», которым некогда славилась, например, та же Рижская киностудия. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное