Даугавпилсские школьники «ответили за базар» (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 5 месяцев назад

В субботу, 17 декабря, на втором этаже торгового центра Ditton nams прошел «Другой базар» (Cits bazārs), на котором свою продукцию представили 50 школьных учебных предприятий города. Торговля шла бойко и весело.

«Школьные предприятия существуют в рамках особой бизнес-программы, некоторые школы реализуют ее уже много лет, а некоторые делают лишь первые шаги. Я помню, что в 2015 году, когда всё начиналось, лишь в нескольких учебных заведениях были ребята-предприниматели, и наша ярмарка выглядела значительно скромнее. Сейчас здесь практически все школы, во многих создано несколько предприятий. Раньше участвовали только старшеклассники, теперь активно потянулась и основная школа, начиная с шестого класса.

Независимо от того, какую профессию выберут ребята в будущем, они сейчас получают очень ценный опыт: учатся работать в команде, составлять бизнес-планы, рекламировать себя. Все это, без сомнения, им пригодится. В феврале состоится региональная ярмарка школьных предприятий, мы ждем гостей со всей Латгалии, там будет работать жюри – определять лучших в семи номинациях», - рассказала Rus.LSM.lv карьерный консультант Управления образования, куратор школьных предприятий Санта Чейране.

Одиннадцатиклассницы средней школы-лицея технологий Эйжения Васильева, Карина Стабулниеце и Анастасия Курмелёва создали предприятие Ingame, предлагающее развивающие и обучающие игры для детей и взрослых. Пока разработано три игры – математическое домино, игра, посвященная сказкам (это для самых маленьких), и анатомическая игра по «сбору» организма человека – нужно правильно расположить внутренние органы.

«Наши «камушки» сделаны из переработанного пластика, рисовали мы сами. Всё происходило в этом году. Следующий год – выпускной. Возможно, появятся новые идеи. Мы любим настольные игры, увлекаемся биологией; еще любим развивать людей. Будущие профессии, скорее всего, будут связаны с медициной», - поделились девушки. А консультант их предприятия, преподаватель математики и основ предпринимательства Татьяна Алика дополнила: «В Риге недавно был «базар», в котором участвовало 270 школьных предприятий, отобранных из 500 претендентов по всей стране. И девочки, пройдя через два интервью (жюри было международным, интервьюировали исключительно на английском - Rus.LSM.lv), победили в номинации «Бизнес, готовый к международным продажам»».

Восьмиклассницы названного лицея Анастасия Лукошкова и Полина Славецкая в бизнесе абсолютные дебютантки. Они из пробок делают значки – пробки от лимонада и других напитков собирали по городу, чем его еще и дополнительно очистили, потом – роспись, булавка, чтобы пристегнуть, и – вуаля – стильный эксклюзивный значок готов. В планах – усложнить аксессуары, делать браслеты, ожерелья и т. д.

«А вы брошку купить не хотите? Три штуки всего осталось», - услышал Rus.LSM.lv и остановился – если не купить, то хотя бы поговорить. Агнесе Лейтане из Daugavpils iespēju vidusskola под знаком предприятия Piespraudes Store создает брошки из бисера. Рассказала, что на каждую уходит примерно пять часов. Торговля идет превосходно: когда «базар» в Ditton nams начал работу, на прилавке у Агнесе лежало 16 брошек, через час их осталось три, после же разговора с Rus.LSM.lv – только две. Агнесе учится в 12-м классе и свою будущую профессию намерена связать с художественным творчеством: «Может быть, вначале пойду в Saules skola (профессиональная художественная школа в Даугавпилсе. - Прим. Rus.LSM.lv), дальше видно будет».

Инета Яновская из этой же школы на своем предприятии ESI сделала подставки под кружки: «Третий год этим занимаюсь – выжигаю, крашу… Это мое хобби. Едва ли свяжу с ним профессию – я вообще-то спортсменка, думаю о службе в полиции. Кроме этого, мне нравится профессия учителя, историей еще увлекаюсь…»

Основной ассортимент «Другого базара» - украшения, товары для дома, красоты, всевозможные сувениры и вкусняшки. Накануне зимних праздников всё разлеталось с космической скоростью. И «послевкусие» от общения с юными предпринимателями осталось очень приятное, так что – до встречи в феврале!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное