Даугавпилсские художники изобразили Сovid-19 #ГородD

В местном краеведческом и художественном музее начала работу традиционная весенняя выставка Ассоциации художников Даугавпилсского региона. Она называется «Взгляд», и ее участники взглянули на мир пристально и цепко, не забыв и главного «героя нашего времени» — коронавирус.

«Пумпунелла — covid 19» — такое произведение предложила вниманию посетителей Уна Гура. По сути — керамический «портрет» этого самого вируса. Тут надо пояснить: пумпунелла — целый пласт в творчестве Уны Гуры, так называлась ее юбилейная персональная выставка в конце 2017 года в Арт-центре им. М. Ротко. В пумпунелле соединяются прозвище художницы Унелла, полученное в Центре керамического искусства, и пупырышки — маленькие округлые выпуклости, украшающие керамические объекты Гуры в последние годы. Вот и вирус попал в сей авторский тренд.

А Ксения Шинковская назвала свою работу «Изоляция»: кто-то смотрит на вас зеленым глазом из яйца. Ну, или само яйцо смотрит — как вам будет угодно. Взгляд пристальный и прямо-таки гипнотизирующий.

Не стоит думать, что на выставке правят бал, увы, ныне печально актуальные темы. Как обычно, много пейзажей — условных и жизнеподобных, есть портреты людей и животных, вазы, чаши, металлические, деревянные, каменные абстракции и т. д.

«Ассоциация художников Даугавпилсского региона создана в 1998 году, за прошедшие 22 года художники организовали более 100 персональных выставок и приняли участие примерно в 500 групповых экспозициях в Латвии и за рубежом. На этой выставке 54 работы 27 художников. В Ассоциации ежегодно появляются новые авторы, недавно объединение пополнилось пятью мастерами. Это Ольга Фишер, Лига Салминя, Виктория Валуева, Вероника Румянцева и Юрий Бердников», — рассказала Rus.Lsm.lv куратор «Взгляда», руководитель художественного отдела городского музея Лариса Кайминя.

Художница и сотрудница музея Валда Межбарде элегически вспомнила 70-е годы прошлого века, когда в Даугавпилсе высадился большой десант рижских художников, недавно окончивших Академию. В их числе была и сама Валда. Эта компания заложила основы художественной жизни в Даугавпилсе. «Нас можно было сравнить с деревьями, которые искусственно посадили, но деревья прижились, пустили корни. Появились целые династии художников, в первую очередь я имею в виду семья Фолкманисов. Я долго думала, как назвать художников — участников этой выставки. Решила назвать «воскресными» художниками: всю неделю мы работаем где-то, чтобы заработать на жизнь, а в воскресенье отдаемся своему призванию. Всё-таки наш корабль идет вперед, и мы счастливы», — поделилась В. Межбарде.

  • Открыто до 23 августа.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно