Даугавпилс готовится к Международному фестивалю кукол (ФОТО)

С 28 по 30 июня в Даугавпилсе пройдёт II Международный фестиваль кукол. Три дня во дворике музея будут проходить мастер-классы и мастер-шоу кукольных мастеров, рядом с музеем развернётся торговля, а в выставочном зале откроется экспресс-выставка авторской куклы. В Даугавпилс уже начинают съезжаться мастера-кукольники, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Даугавпилс готовится к Международному фестивалю куколЛюбовь Тран

    Музыкальная шкатулка, внутри которой бумажный клоун выполняет акробатические трюки — это экспонат из частной коллекции Тамары Чудновской. Уже более 25 лет Тамара, являясь художником, дизайнером, музейным работником, параллельно мастерит и коллекционирует кукол. А последние два года ещё и вместе с Дианой Губановой, президентом Балтийской Гильдии мастеров авторской куклы и игрушки, организует Международный фестиваль кукол в Даугавпилсе.

    «Мы несколько лет делали выставки в Даугавпилсе. И подружились. Потом было предложение сделать такой более масштабный фестиваль».

    С 28-го по 30 июня в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее на фестиваль кукол съедутся мастера из девяти стран. Приедут вместе с куклами, изготовленными специально к тематике фестиваля – «Куклы и бумага». Какие это будут работы – для организаторов фестиваля тоже загадка.

    «От авторов мы бы хотели увидеть фантазию, как сегодня с помощью современных технологий, современной бумаги можно сотворить работы и показать, что можно делать сегодня. Потому что на сегодняшний день у нас колоссальная привилегия — в магазинах можно купить все сорта бумаги, все бумажные массы — начиная от классической папье маше до современных глин, которые в составе имеют бумагу».

    Тамара Чудновская готовит авторскую выставку «Чудеса из бумаги». Это ретроспектива технологий, материалов, сюжетов и тем, используемых для создания кукол, игрушек, открыток, книжек из бумаги начиная с XIX века и до наших дней.

    «В самые древние времена бумага — это было что-то эксклюзивное. А потом, когда доходит до середины 19 века с распространением печатных технологий, она появляется как демократичная игрушка через которую можно абсолютно всё рассказать и показать — история развития моды, история архитектуры, военная форма. Это настолько удивительный материал».

    В свою очередь, авторские куклы Тамары Чудновской войдут во вторую экспозицию , где будут представлены современные работы авторов-кукольников. К выставке художница готовилась полгода.

    «Вы можете посмотреть — это вариация игры для выставки. Здесь вы видите исторические игрушки, а вот это сделана уже дизайнерская работа. Это стиль ар-деко. Будет история моды в стиле ар-деко. И здесь всё из бумаги. Здесь и гофрированная бумага, и специальные листы, которые особым образом загибаются, и головка леплена из бумажных составов. Было очень интересно поработать с разными технологиями. Это изобретательство, это работа для мозга, это работа для фантазии».

    На выставке можно будет увидеть более ста кукол. Помимо работ состоявшихся мастеров, из Калиниграда привезут детские студийные работы. Для посетителей фестиваля, вход на который все три дня бесплатный, подготовлена также и развлекательная программа, рассказывает Диана Губанова.

    «Здесь в залах стоит красивая художественная выставка, где можно на стендах отдельно посмотреть каждую работу. Во дворе будут поставлены палатки, где будут проходить мастер-классы. Также отдельно будут палатки, где будет базарчик, можно будет какие-то сувениры авторские купить».

    Организаторы фестиваля продумали программу таким образом, чтобы она была интересна и взрослым, и детям. Одни предпочтут понаблюдать за процессом создания новой авторской куклы-скульптуры, другие – сами смастерить куклу из подручных материалов, третьи — предаться ностальгии, глядя на бумажных кукол для вырезания с нарядами или кукольные домики.

    «Мне кажется, кукла — это где-то нереализованная мечта какая-то. Многие говорят, что не доиграли. Может быть кто-то и не доиграл... В кукле можно воплотить всё самое хорошее, светлое. Во всяком случае те художники, с которыми мы работаем, они очень хорошие, добрые, отзывчивые люди. И это выражается в их куклах».

    Открытие фестиваля состоится 28 июня в 17:00. С программой всех мероприятий фестиваля можно ознакомиться на сайте Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно