Dagamba предлагает присоединиться к Feat Thaikovsky #kultura1kb

Популярная латвийская группа Dagamba – молодые виолончелисты и присоединившийся к ним иранский исполнитель – уже поразили слух соотечественников и россиян своими рок-интерпретациями музыки Вивальди, Баха… Бетховена вообще соединили с Rammshtein. Теперь талантливые музыканты приступили к Чайковскому.

Встреча Rus.lsm.lv с двумя участниками коллектива — его основателем, виолончелистом и композитором Валтером Пуце и пианистом Дайнисом Тенисом — состоялась в офисе группы на улице Бривибас. «За кадром» остались виолончелист Антон Троцюк, ударник Артур Ермак и уроженец солнечного Ирана, певец и перкуссионист Хамидреза Рахбаралан.

«Мы сейчас готовим тур по Латвии с новой программой  Feat Thaikovsky, - рассказал господин Пуце. – Главный концерт тура состоится в «Арене Рига» 12 апреля. Я с коллегами думаю, что Чайковскому для современной публики сегодня надо звучать именно так. Не исключено, что, будь он жив сегодня, то позитивно относился бы к рок-музыке. Хотя мы стараемся также использовать поп, диско, тот же хип-хоп. В частности, участник нашей группы Хамидрез будет рэповать на персидском языке».

В новой программе – музыка гениального композитора из его балетов («Лебединое озеро», «Щелкунчик»), симфонической музыки. Совершенно в неожиданной версии прозвучит «Славянский марш»!

«Это будет как припев в самых лучших традициях хип-хопа! А темы из «Лебединого озера» будут особыми — например, там, где танцуют белые лебеди, мы подадим жесткую версию «Черный лебедь», в рок-версии. И у нас будет не «Танец маленьких лебедей», а «Танец маленьких черных лебедей» — в стиле диско. И мы надеемся, что в «Арене Рига» в этот момент будет самый большой танцевальный клуб в Балтии. Мастер видеоинсталляций Роберт Рубинс готовит для нашего концерта мощное шоу».

Кстати, музыканты Dagamba, которые именуют себя «хулиганами классической музыки», программу на музыку Чайковского уже «обкатали» на родине классика, в России. Исполнили ее в Омске и Екатеринбурге, в Воронеже и Белгороде, а также в Санкт-Петербурге (во Дворце имени Горького) и в Москве (в Vegas city hall).

Интерес со стороны российских устроителей концертов появился после того, как в сентябре минувшего года латвийские музыканты стали лауреатами конкурса, проводимого знаменитым петербургским ансамблем «Терем-квартет»...

А проникнуться феноменальным звучанием программы Feat Thaikovsky можно, посмотрев захватывающий клип группы, который они сняли в святых стенах Латвийского национального художественного музея.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно