Цвет латвийской графики в рижском центре цифрового искусства #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В Digital Art House (Рига, улица Сколас, 2, бывший кинотеатр «Пионерис») — масштабная выставка мастеров латвийской графики и рисунка Vol.II. Экспозиция занимает два этажа новой пристройки центра, а также стены старого здания. Отличная ретроспектива и погружение в историю латвийской графики.

Это продолжение выставки Vol.I. В целом здесь представлены работы тридцати графиков, среди которых есть очень известные имена — Айвар Вилипсонс, Олег Дзюбенко, Харий Брант, Илзе Смилдзиня, Алисе Мединя, Линда Кемпе, Дина Закмане, Юстине Луце, а также, например, совсем молодой художник Федор Зернов (сын нашей известной журналистки и уважаемого фотохудожника). Кроме того, участниками являются династия художников — Илона, Андрис и Марис Абилевы.

«Выставку организовала Илона Абилева, дочь моего брата-художника Андриса, — рассказал в беседе с Rus.LSM.lv Марис Абилев. — И она сама тоже художница, куратор выставки, закончила Латвийскую академию художеств по линии живописи и сейчас учится на искусствоведа. Может, грубо скажу, но у нее очень жесткая хватка, поэтому удалось собрать столько художников.

И что меня удивило, что здесь очень много старых мастеров, начиная от Банюты Анцане, Владислава Гришина. То есть, люди, который стояли в фундаменте становления латвийской графики. И здесь показано очень много разных техник, от монотипов, которые делал я, до литографий, который сотворил мой брат, рисунки. В этом прелесть этой выставки. Первая выставка была пробной, а сейчас собрались действительно ведущие графики Латвии.

Мы с братом работали с очень многими известными художниками, я лично печатал литографии Бориса Берзиньша, когда он уже не мог двигаться. Есть плоская печать (литография), есть глубокая печать (офорты), есть много техник, которые уже ушли в прошлое, как, например, графика по дереву. И вот я с братом были именно мастерами-печатниками. И помню, еще в советские времена была большая осенняя выставка в выставочном зале «Латвия» (в бывшей гостинице «Латвия»), в которой собиралось более ста графиков. И мы с пяти утра до одиннадцати вечера в Союзе художников на набережной печатали работы. Сейчас таких больших выставок почти не устраивают, но захотели повторить».

Важное добавление: поскольку центр цифровой, то, по традиции, все представленные работы проецируются на большой экран во всю стену, глядя на него, можно увидеть процесс создания каждого отдельного произведения искусства.

Открыто до 11 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще