Что чувствует женщина — спроси у молодой художницы Зане Жейвате #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

«Никогда не буду женщиной, а интересно, что они чувствуют», — сказал некогда мудрый Михаил Жванецкий. Вряд ли эту фразу знает тридцатилетняя художница Зане Жейвате, но вот то, что чувствуют женщины, вы можете ощутить в галерее Māksla XO (Рига, улица Элизабетес, 14) в рамках ее персональной выставки «Столь долго, сколько пожелаешь».

«Это моя дочь, — рассказала Rus.LSM.lv директор галереи Илзе Жейвате. — Она дипломированный архитектор, затем поехала в Амстердам на магистерскую программу и вышла из института художницей. Идея этой выставки — только женщина, и только о женщине. И, например, первая скульптура, которую видит зритель, посвящена громко обсуждаемому в той же Америке вопросу о запрете абортов. И этой же теме посвящено стихотворение, написанное Зане, и которое можно прочитать здесь же, оно вышито на первых трех скульптурах, составляющих цикл “Структурный дневник”, осенью он был выставлен в Тбилиси». 

«Работая с металлом, тканью и вышитым текстом, я ищу место в современном городском обществе, где чувства и рациональность участвуют в бесконечной игре силы,

— говорит сама художница. — Исследуйте границы между созданной человеком средой и человеческими чувствами. Сочетание рукоделия и ремесленных навыков с автобиографическими методами — способ создать прочное свидетельство социально-политических проблемных ситуаций. Через скульптуры и тексты я раскрываю свой опыт женщины».

Кроме того, работы Зане Жейвате были представлены недавно на международной художественной ярмарке Art Vilnius. Нынешняя выставка — первая подобного масштаба для художницы.

Зане Жейвате (1993) окончила институт Санберга, отделение социальных космических исследований Академии Геррита Ритвельда (магистратура, 2021, Амстердам, Нидерланды) и Рижский технический университет, архитектурный факультет (бакалавр, 2017, Рига, Латвия). Получил поощрительную награду в рамках премии «Латвийская архитектура года» (2014). Работала архитектором-стажером в Цюрихе (2018) и помощником архитектора в архитектурном бюро Зайги Гайле (2019). Начиная с 2021 года участвовала как художник в нескольких групповых выставках и проектах в Литве, Нидерландах, Грузии и Китае. Публикуется в журнале Latvijas Arhitektūra с 2017 года. В 2021 году издала книгу очерков «Ты игриво пахнешь апельсином».

«А в малом зале — выставка “Время чая”, — говорит госпожа Жейвате-старшая. — Это персональная выставка Лучиано Мариано, бразильской художницы итало-португальского происхождения и логически она продолжает женскую тему, но в несколько ином плане, здесь несколько ее живописных работ».

Открыто до 4 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное