Читать всегда, читать везде! В Гробиньском крае открыли уличные книжные шкафы

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 9 месяцев назад

Сегодня состоялось открытие пяти таких книжных шкафов – в Гробине, Медзе, Барте, Гавиезе и Дубени. Книжные шкафы не простые, а обменные – каждый может взять отсюда книгу почитать, и сам может принести что-то в обмен или просто так.

«Что может быть лучше, когда есть такое место, где можно почитать любимую книжку?», – задал риторический вопрос мэр Гробиньского края Айварс Приедолс. Он уверен, что многим из нас известна ситуация, когда прочел новую книжку, и так хочется поделиться впечатлениями, дать эту новинку кому-то прочитать! Новые книжные шкафы – как раз возможность это сделать.

Айварс Приедолс первым начал заполнять шкаф – со словами «Очень легко читается книжка, написанная жителем нашего края» поставил на полку сборник стихотворений «…atnāc, draugs, pretī man…» поэта и журналиста, уроженца местечка Барта Гробиньского края Екаба Русиньша (1917–1994). К слову, строчку из названия книги знают многие жители Латвии, а лиепайчане еще и подпевать начнут: Atnāc, draugs, pretī man liedagā, Tavā un manējā Liepājā... Это начало песни Liedagā.

Теперь надо вернуться немного назад. В прошлом году Гробиньская дума приняла участие в конкурсе «Самое дружественное для семей самоуправление 2019». И получила высшие оценки в группе самоуправлений Курземского региона планирования. А также приз – 15 000 евро. Куда их потратить с толком и пользой для всех жителей края? Устроили опрос на страничке Гробиньского края в facebook. Больше 150 человек высказали разные мнения, предложили в общей сложности 14 идей и две из них было решено реализовать. Первая – открывшиеся сегодня книжные обменные шкафы. Вторая – установка музыкальных инструментов под открытым небом в парке отдыха на речке Аланде. Остальные идеи в думе тоже «взяли на карандаш», на будущее.

Сегодня во время открытия книжного шкафа во дворе Гробиньской краевой средней школы имени Зенты Маурини поблагодарили и жительницу края Кристине Лиепу, которая первой предложила идею такого книжного обмена. «Прежде всего надо сказать, что это вовсе не моя уникальная идея, ни в коем случае! И в Латвии у нас такие шкафы есть, я в прошлом году впервые такой шкаф увидела в парке Валмиермуйжи. У меня как раз было время, пока младшая дочка спала... Пробежала пальцами по корешкам книг, выбрала, что захотелось в тот момент почитать. И мне показалось, что это очень славно. Очень рада, что теперь такие шкафы будут и в Гробине, и во всем нашем крае», – сказала Кристине и тоже поставила книгу на полку нового обменного шкафа.

Примеру Айварс Приедолса и Кристине Лиепы последовали очень многие из тех, кто пришел на открытие. Обе полки быстро заполнились книгами. Места тут примерно на три десятка томиков. Шкафы сделаны в виде большой толстой книги, они надежные, металлические, закрываются плотно – значит, дождь книжки не намочит. Потом добавят обогрев, чтоб книги в сезон дождей и зимой не становились влажными от сырости. Рядом с ярким шкафом – разрисованная скамейка, где можно с удобством устроиться и почитать книгу на свежем воздухе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное