«Частная аудиенция у северного сияния» композитора Эрика Эшенвалдса

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Увиденное на севере Норвегии северное сияние так очаровало композитора Эрика Эшенвалдса, что он следовал за ним по пятам в Сапми, Исландии и Гренландии. Намеченная музыкальная композиция развернулась в большую мультимедийную симфонию «Северный свет». После первого знакомства с aurora borealis Эрик ежегодно совершает путешествия в полярные широты, заряжаясь от него энергией, необходимой для дальнейших работ. Совместная программа мобильности стран Северной Европы и Балтии «Культура» стала одним из инструментов, помогавших композитору в достижении намеченной цели. 

«Ночами я видел, как бьются в северном небе души павших воинов», — слова латышской народной песни в произведении Эрика Эшенвалдса «Северный свет» звучат на всех континентах, от Южной Африки до Новой Зеландии, от Чили до Китая. Композитор покорен северным сиянием на всю жизнь. Уже десять лет он ежегодно старается побывать в норвежском городе Тромсё, где впервые в жизни увидел aurora borealis. Увиденная красота вдохновила на написание мультимедийной симфонии «Северный свет».

Все началось почти случайно. Некий нидерландский продюсер прослушал хоральное сочинение Эшенвалдса «Ложные солнца» и предложил сочинить для хора еще одну песню об атмосферных явлениях. «Ложные луны, радуга? Я раздумывал, о чем же написать? Выбрал северное сияние, о котором только слышал, но очень хотел увидеть», — поясняет происхождение грандиозной симфонии композитор.

Первая поездка на север Норвегии в Тромсё была неудачной. В городских парках увидеть северное сияние не удалось, хотя станции наблюдения сообщали о мощной геомагнитной буре. Через пару месяцев новая поездка и — удача! «Стало ясно: чтобы наблюдать северное сияние, надо ехать прочь из города. Поехал вглубь континента, свернул на проселочную дорогу, где кругом никого не было. Только полная тишина и темнота, — Эшенвалдс до мелочей помнит, как десять лет назад впервые встретился с северным сиянием. — Картина неописуемая — падает белый занавес, а по нижней кромке словно проступают и бегут письмена. Всего 15 минут, но я понял — это нечто прекрасное!» Эшенвалдс говорит, что получил «частную аудиенцию» у северного сияния. Тишина, немного снега, температура воздуха -2°, и единственный источник света — аврора. 

«Поймал ощущение. В тот миг не звучит ни ми, ни фа, ни до-диез. Ничто не звучит. Ты ощущаешь темп северного сияния, атмосферу эмбиента. Пойманное ощущение начинает делать свое дело в подсознании, во сне, — Эшенвалдс описывает миг вдохновения. — Эти новые импульсы копятся, копятся — и вдруг приходит озарение. И вот тогда из этой чаши впечатлений можно черпать и черпать. Но сочинять музыку я могу только дома за роялем»

Стало ясно, что десятиминутной композиции для северного сияния не хватит — надо писать мультимедийное произведение, где музыка смыкается с фольклором и историей культуры. За эту работу композитор взялся с огромным пылом. Средства на первые поездки выделил Совет Министров Северных Стран в рамках программы мобильности «Культура». Правда, получил их Эшенвалдс лишь с третьей попытки: «Один отказ, второй. Никак не пойму, почему? Что я пишу неправильно? Ведь все условия соблюдены» Упорство окупается, с третьего раза деньги были выделены, и титаническая исследовательская работа могла начаться. 

Поначалу, правда, шло через пень-колоду. Профессора разных университетов на письма не отвечали. Откликнулись только ведущие исследователи полярного сияния из норвежского Университета Тромсё Асгейр Брекке (Asgeir Brekke) и Ола Графф (Ola Graff). Шаг за шагом Эшенвалдс разыскивал знатоков фольклора, согласных надеть народный костюм и перед камерой спеть старинную песню или рассказать поверье или былину о северном сиянии. 

«Реальность такова, что Латвия, Литва и Эстония очень берегут свое уникальное фольклорное наследие. У нас по-прежнему жива эта устная традиция. У нас есть люди, способные спеть. У меня было ощущение полярного исследователя, опоздавшего с посещением северных селений и городков», — Эшенвалдс вспоминает и грустные моменты своей экспедиции. В Гренландии, например, одна дама спела песню на языке иннуитов: «’Северное сияние, северное сияние’ на мотив ‘Jingle Bells’!...»

Эрик быстро понял, что в поисках сказителей важны личные контакты, и отзывчивее всех оказались «простые» люди. Фольклорист Зане Шмита порекомендовала своего саамского коллегу, а жена участвующего в проекте норвежского фотографа Кьетиля Скугли (Kjetil Skogli) как-то совершенно случайно обмолвилась, что у нее есть народный костюм и она знает сказание о северном сиянии.

Четыре года после экспедиций в Лапландию, Исландию, Гренландию и Аляску создавалась грандиозная композиция «Северный свет», впервые прозвучавшая в 2015 году в исполнении Государственного академического хора Латвия. Она стала одной из популярнейших работ Эшенвалдса, где звучат строки из латышской народной песни. Особенно трогательно то, что дирижеры и солисты хоров со всего мира пишут композитору и просят помочь по возможности точнее спеть латышский текст «ночами я видел, как бьются в северном небе души павших воинов». Этим старательным певцам Эшенвалдс высылает ссылку на версию, исполняемую хором Латвия или Kamēr. «От этого испытываешь этакую патриотическую радость. Иногда я даже удивляюсь, что некоторым хорам удается петь без акцента» 

Симфония северного сияния высоко подняла художественную планку и для самого композитора. Хотелось бы создать новую мультимедийную работу, но она должна быть ничуть не хуже: «Хочется прикоснуться к водам, океанским течениям, меняющим направления, к землям, покоряющимся этим течениям. У всего этого есть фольклорные истории. О ветрах тоже хотелось бы что-то сочинить»

Эшенвалдс рекомендует Тромсё как хорошее место для наблюдения за полярным сиянием. Во-первых, это недалеко — из Риги туда можно добраться за пять часов. Во-вторых, там не бывает трескучих морозов, что делает любование северной авророй приятным занятием, а не суровым испытанием при температуре -30°, как это бывает, например, посреди Финляндии.

Сам композитор в последний раз побывал в Тромсё в марте 2020 года, успев как раз перед закрытием границ из-за пандемии. «Норвежцы очень отзывчивы, они заботятся о том, чтобы никакие технические препятствия не мешали творческим людям приезжать к ним за вдохновением. И денег за просмотр северного сияния не берут» С другого ракурса aurora borealis можно наблюдать из летящего в Америку самолета. Эшенвалдс всегда садится к окну с северной стороны, и почти каждый раз любуется этим дивным явлением природы сверху. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще