Центральная библиотека оказалась «Под влиянием Поднебесной» #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В фойе второго этажа Рижской центральной библиотеки (улица Бривибас 49/53) проходит выставка работ учеников и преподавателей студии живописи «Летающая кисть». Ее участники знают, что в их творчестве все будет Китаем в самом лучшем смысле - то есть организованно и гармонично.

Студия не ограничилась открытием выставки, но и провела здесь на днях мастер-класс, который собрал немало заинтересованных. Это был мастер-класс по китайской живописи «гунби», которую отличает тонкая техника исполнения, с соблюдением малейших деталей и нюансов и еще важны тут непременно яркие цвета. Посетители активно живописали лотосы, рыбок, кроликов.

Мастер-класс виртуозно провели Екатерина Беляева (китайское имя Бай Кайся) и Людмила Филь (китайское имя Лю Фей) из студии «Летающая кисть». На сегодняшний день эта студия - единственная студия в Латвии, где с 2010 года можно изучать традиционные китайские и японские стили живописи, каллиграфию и культуру. И Бай, и Ли не раз бывали в Поднебесной и получили там диплом первой степени по китайской живописи и каллиграфии Хунаньского университета искусств и наук.

Собственно, стиль «гуньи» в основном и представлен в нынешней выставке, которая посвящена недавно наступившему по китайскому календарю новому году и наступающему китайскому празднику весны. Но есть здесь еще и стиль «гохуа» (в перводе с китайского – «деревенские росписи») - одно из древнейших традиционных искусств мира.

Открыто до 1 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное