Бронзовая Аспазия в исполнении Ольги Шиловой поселилась в юрмальских дюнах #kultura1kb

«Рада сказать, что у меня открылись два памятника — один в Риге, а другой в Юрмале», — сообщила Rus.lsm.lv Ольга Шилова (на фото — вторая с правого края), одна из самых востребованных скульпторов Латвии. В частности, накануне в Юрмале, в рамках традиционных Дней поэзии, открыли памятник Аспазии, супруге великого Райниса.

Церемонию открытия посетил президент Латвийской Республики Эгил Левитс, проживающий по-соседству, в Дубулты. И лично скинул полотно с бронзового изваяния. Перед этим посетил и музей Аспазии, в котором муза Райниса прожила до самой смерти.
 
«Памятник установили в дюнах, с видом на море и я очень этому рада, учитывая то, что я сама живу и работаю в Юрмале, — говорит госпожа Шилова. — Думаю, это теперь будет настоящая городская достопримечательность, с которой станут фотографироваться. Моя Аспазия получилась такой независимой дамой, что подчеркивает бронзовый кот у ее ног, который ходит сам по себе. Она стоит на самой высокой точке дюны и смотрит на свой дом вдали».


 
А кроме того, недавно по заказу швейцарской компании косметики и медицины Ольга создала памятник на рижской улице Миера, 25, напротив латвийского представительства этой компании. По признанию многих, памятник в виде качели, на которых с разных концов сидят бронзовые юноша и девушка, уже стал излюбленным местом для горожан — новый объект культуры сделан без привычных в последнее время новаторских изысков, в неоклассической манере.
 
Стоит добавить, что сейчас в купольном зале Латвийского Национального художественного музея до 20 сентября открыта выставка Ольги и ее учеников Анце Вилните и Нила Юмитиса — «Лактация».
 
«Тут рассматривается тема о рождении детей? и в результате у меня появились — ребенок на облаке, ребенок в капусте, ребенок на рыбе».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно