Большой симфонический концерт латышской музыки — не надо пугаться названия! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

В филармонической Большой Гильдии прозвучал Большой симфонический концерт латышской музыки. «Подобные концерты проводятся, если не ошибаюсь, уже семнадцатый год подряд», — сообщил Rus.LSM.lv арт-директор компании Latvijas Koncerti, организовавшей мощное действо, один из ведущих латвийских композиторов Артур Маскатс.

Тут действительно можно сбиться со счету. Как шутил ведущий концерта Орест Силабриедис еще совсем недавно: «В четырнадцатый или пятнадцатый раз? Сам не помню». Что точно, как говорит господин Маскатс, «концерты проходят каждый год с 2005 года, просто один был во время пандемии без публики, по видеотрансляции». Так что — считайте сами.

Сразу же отвергнем возможные домыслы тех, кто скептически относится к словосочетанию «латышская музыка». В этих концертах звучит музыка не только латышских, но и латвийских композиторов. И даже более того — русских. В частности, два года назад в подобном концерте прозвучало произведение молодого, но уже востребованного русского композитора, родившегося и проживающего в Латвии – Платона Буравицкого. Его концерт для камерного оркестра и саксофона «Температура пластмасс» прозвучало тогда в сопровождении камерного оркестра Sinfonietta Riga под управлением Нормунда Шне.

Что важно, в этих концертах представляют действительно срез мастеров латышской композиции, как классиков, так и современников, как молодых, так и опытных. Причем, в исполнении самых разных латвийских оркестров и, по возможности, с участием выдающихся музыкантов из Латвии, в том числе тех, кто сейчас активно востребован за рубежом.

Так что не стоит удивляться, что одним из дирижеров нынешнего концерта стал Айнар Рубикис, уже несколько лет музыкальный руководитель знаменитой Берлинской Комической оперы. А в прошлые годы в таких концертах принимала участие, например, виолончелистка Кристине Блаумане, ныне руководитель группы виолончелистов Лондонского филармонического оркестра. И список можно продолжать.

Сейчас в концерте приняли участие Латвийский Национальный симфонический оркестр, оркестр Латвийской Национальной оперы и балета и Лиепайский симфонический оркестр. Солистами стали певец Даумантс Калниньш, скрипачка Паула Шумане и виолончелист Кристапс Бергс (по музыке — «внук Ростроповича», ведь он ученик Элеоноры Тестелец, рижской ученицы великого музыканта), дирижерами — вышеупомянутый Айнарс Рубикис, Гунтис Кузьма и Каспарс Адамсонс.

Открыла программу сюита классика латышской композиции Язепа Витолса «Драгоценные камни», звучали вторая часть Концерта Хелмерса Павасарса для скрипки с оркестром, эмоциональная Четвертая симфония Илоны Бреге, второй концерт Яниса Мединьша для виолончели с оркестром, «Видения Язепа» (или «Видения Иосифа», если угодно) Юриса Карлсонса.Шла прямая трансляция по третьему каналу Латвийского радио Klasika, которую рекомендуем слушать здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное