Большой форум искусств в Лиепае — уже в пятый раз

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 7 месяцев назад

27-29 сентября в концертном зале Lielais dzintars пройдет пятый по счету ежегодный Лиепайский форум искусств. За три дня публика увидит события искусства в десяти разных жанрах. Некоторые будут весьма необычными, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Большой форум искусств в Лиепае — уже в пятый раз
00:00 / 00:00
Скачать

Первый Лиепайский форум искусств состоялся за год до открытия концертного зала Lielais dzintars («Большой янтарь»), и вот в пятницу начнется уже пятый, юбилейный. Будут концерты, танцевальное представление, спектакли, кино, камерная опера, художественная выставка. Но, как считает художественный руководитель Lielais dzintars Байба Барткевича, в современном искусстве сложно говорить о чистых жанрах — сейчас происходит их активный синтез:

«Например, заключительный концерт – мы можем также говорить об опере или музыкальной драме, мистерии или сюите. Трудно сказать, какие жанры. Но ясно, что жанры встречаются и создают новые жанры».

На заключительном концерте Государственный камерный оркестр Sinfonietta Rīga под управлением дирижера Нормунда Шне вместе с солистами исполнит один из наиболее ярких примеров латышской авангардной музыки постмодернизма – аранжировку «Кунцендорф и Оссендовский» для струнного оркестра из альбома NSRD. Впервые на Форуме искусств в Лиепае будет исполнена камерная опера, говорит руководитель Lielais dzintars Тимур Томсон:

«Опера довольно интересна, потому что она про шотландскую королеву Марию Стюарт. В Латвии вообще мы знаем этот образ в театрах, который был показан, а вот в опере, мне кажется, он у нас в первый раз. Это такой не то что биографический о ней рассказ, а очень эмоциональный рассказ, в котором будут очень разные композиторы представлены — Шуман, Кариссими, еще и современная музыка. И будет такой интересный камерный формат».  

В концерте прозвучит одно из сочинений композитора, чье гораздо более масштабное произведение прозвучит во время концерта открытия Форума искусств в исполнении трио из знаменитого бельгийского ансамбля камерной музыки Het Collectief. Мортон Фельдман уже более 20 лет пересекает стилистические границы, проводя параллели между музыкой различных эпох. Концерт станет для публики интересным приключением, считают Тимур Томсон и Байба Барткевича:

«Современный этот форум, фестиваль, конечно, позволяет экспериментировать с формами, позволяет разные формы слушания. И это произведение американского авангардиста, композитора-минималиста Мортона Фельдмана – это позволяет. Это музыка, под которую можешь лежать и релаксироваться, и 90 минут послушать и войти в этот космос Мортона Фельдмана», — отметила Байба.

«У нас есть технические возможности в зале убрать все кресла из партера, сцена будет в середине. Будут привезены специальные ковры, потому что это произведение было вдохновлено такими восточными коврами, рисунками этих ковров. И мне кажется, что это очень хорошо будет, что будут ковры на месте кресел, на которые можно будет облокотиться, полежать, на которых можно будет так действительно освободиться также и интеллектуально, и послушать, насладиться этой музыкой», — добавил Тимур.
 
Терменвокс, инструмент, созданный советским изобретателем Львом Терменом в 1920 году, можно будет услышать и на Лиепайском форуме искусств. Организаторы форума обычно стараются показать единение творческого процесса и технологий. К примеру, два года назад публика была в восторге от Оркестра роботов. А терменвокс – первый в мире электронный инструмент.
«История шпионажа, в принципе, потому что это был заказ Льву Термену – построить такой аппарат, который может проследить за людьми, как они входят, и он построил такие платформы, которые, если ты проходишь мимо, то идет звуковое решение. Это единственный инструмент, к которому не надо прикасаться, ты работаешь как дирижер, руками. Волшебник, который создает звук. Сам Термен назван его вокально-поющим инструментом, который издает интересный такой поющий звук», — говорит Тимур Томсон.

По словам байбы барткевичи, в 60-е годы этот инструмент очень много использовали в музыке к научно-фантастическим фильмам, потому что звук его даже трудно определить, он напоминает звучание виолончели или человеческий голос.

«Сейчас есть виртуозы терменвокса, и даже с оркестром Берлинской филармонии исполняют произведения, написанные для терменвокса», — отметила она.

На Лиепайский форум искусств из Лондона приедет родственница Льва Термена Лидия Кавина, она исполнит произведения для терменвокса авторства Оливье Мессиана и Джона Кейджа. Всю программу Форума искусств можно найти на сайте http://lielaisdzintars.lv/, она рассчитана на публику любого возраста, главное, чтобы зритель был душой и сердцем открыт новому. Байба Барткевича призналась, что уже думает, каких артистов, музыкантов и художников пригласить на Форум искусств через год, когда пятилетие будет праздновать концертный зал Lielais dzintars.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное