Болдинское лето началось с «Пиковой дамы» в галерее МО #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Сразу после снятия ограничений на публичные собрания в середине июня с соблюдением всех гигиенических требований и социальной дистанции в арт-галерее МО на улице Майзницас, 3, в ознаменование 221-й пушкинской годовщины стартовал литературно-философский фестиваль «Болдинское лето». О проекте рассказал Rus.lsm.lv арт-директор галереи, историк и общественный деятель Игорь Ватолин.

«До конца лета под сводами галереи и на выездных площадках пройдут мероприятия, вдохновлённые наследием «нашего всего», — рассказал Игорь Вячеславович. — Начали с одного из наиболее совершенных и метафизичных шедевров Пушкина — «Пиковой дамы» (1833)».

12 июня ведущий латвийский пушкинист, историк-краевед Феликс Талберг представил свои многолетние разыскания по двум «Пиковым дамам» — повести Пушкина и опере Чайковского, с акцентом на рижских следах в том и другом произведении. Оказалось, что анекдот про три карты Александру Сергеевичу поведал его дальний родственник и товарищ по жизни и картёжной игре, урождённый рижанин Сергей Голицын.

«Согласно рассказу Голицына, его двоюродная бабушка, княгиня Наталья Петровна Голицына, во время пребывания в Париже узнала у графа Сен-Жермена  «три карты». Как-то князь Сергей крупно проигрался, и попросил grandmaman помочь  расплатиться с карточным долгом. Княгиня денег не дала, но сообщила секрет выигрышных карт, после чего он успешно отыгрался».

Что касается рижского следа, то в начале XIX века в Рижском замке собралась интересная компания.  В 1801 году после вступления на престол Александра I генерал-губернатором Риги и Лифляндии был назначен один из лучших екатерининских генералов, князь Сергей Фёдорович Голицын, пробывший в должности до 1803 года. Вместе с ним в не так давно перестроенном под присутственные места и квартиры замке поселилась его многочисленная семья и свита. Помимо сыновей губернатора, князей Александра, Владимира и Григория, в шумную рижскую компанию входил 15-летний Филипп Вигель, будущий член общества «Арзамас» по прозвищу «Ивиков журавль», автор знаменитых мемуарных «Записок», и 32-летний Иван Крылов, служивший секретарём генерал-губернатора.

Помимо литературных заслуг (к рижскому периоду Крылова относится комедия «Пирог») и репутации вольнодумца, Иван Андреевич был заядлым картёжником — одним из наставников Пушкина в игре фортуны. Будучи знаменитым игроком в Петербурге, он едва ли не возглавлял столичный полицейский список наиболее активных картёжников. В период пребывания на государственной службе в Риге он несколько умерил активность. Хотя в 1803 году был дважды замечен за картами в обществе «Мюссе», что над рижским Городским театром (сегодня ул. Рих. Вагнера, 4). Сорвав два крупных банка в 40 и 35 тысяч рублей, он исчез из Риги в неизвестном направлении, чем основательно подставил своего шефа, князя Голицына.

Крылов несколько лет скитался по России (вероятно, играл на ярмарках), затем появился в столице, где привлёк к себе внимание уже как баснописец. Для того чтобы утвердиться в обществе, он написал басню «Василёк» (О вы, кому в удел судьбою дан Высокий сан! Вы с солнца моего пример себе берите!..), посвящённую вдовствующей императрице. Мария Фёдоровна приблизила Крылова, который в благодарность подсказал своей благодетельнице способ заработать капитал для её благотворительных заведений, монополизировав производство игральных карт. Тех самых, которыми по всей видимости играли герои «Пиковой дамы».

Говоря об опере братьев Чайковских (либретто написал Модест Ильич), Феликс Талберг сообщил, что после премьеры в 1890 году в Мариинском театре впервые в Риге «Пиковая дама» прозвучала на гастролях Оперного товарищества Я.М.Любина и М.Ф.Салтыкова в 1899-м и Русской оперы Боголюбова-Шампаньера в 1901 году. Оригинальная постановка состоялась в 1-м Городском (Немецком) театре в феврале 1904 года — на немецком языке.

В продолжение «пиковой линии» фестиваля 30 июня там же, в МО, прошёл семинар по медленному чтению и обсуждению пушкинской повести при участии Феликса Талберга, философа Алексея Романова, арт-директора галереи и фестиваля, журналиста Игоря Ватолина и других пушкинофилов. Осилили  первую главу. Следующее медленное чтение — 14 июля в 19:00.
 
Стоит отметить, что «Пиковой даме» предшествовала проработка на протяжении трёх лет в цикле «Болдинские медитации» четырёх «Маленьких трагедий». По замыслу Игоря Ватолина, в порядке «вечного возвращения» до конца лета состоится несколько событий, посвящённых «Моцарту и Сальери», «Каменному гостю», «Пиру во время чумы», «Скупому рыцарю» и другим пушкинским произведениям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное