Биограф Ингмара Бергмана на Рижском кинофестивале #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 6 месяцев назад

Завершается IV международный Рижский кинофестиваль и под его занавес в латвийскую столицу приехал известный шведский кинокритик Стиг Бьоркман, принявший участие в открытии программы фильмов великого и обычно нелюдимого Ингмара Бергмана, с которым был весьма близко знаком.

В этом году классику шведского и мирового кинематографа исполнилось бы 100 лет, в связи с чем на Рижском кинофестивале показывается ряд фильмов Бергмана. В малом зале Splendid Palace уже был представлен фильм «Лето с Моникой», 30 октября в 13.00 там же покажут киношедевр Бергмана «Фанни и Александр» (1982), а 30 октября в 18.00 – «Шепоты и крики» (1972).

Отметивший недавно свое 80-летие господин Бьоркман прочитал в рамках программы Бергмана полуторачасовую лекцию и посмотрел фильм режиссера Мари Ниререды «Остров Бергмана» (2006), повествующий о жизни великого кинематографиста на острове Форё. А кроме того, выпил бокал вина, попозировал Rus.lsm.lv, пошутил: «За одно фото беру всего 10 евро!». И добавил: «Я рад, что в латвийской столице чтят память моего великого современника, я поражен, что здесь столько зрителей!».

Действительно - на показ ленты «Остро Бергмана» в зале люди сидели на ступеньках и даже не всех приглашенных Посольством Швеции в Латвии на сеанс пустили в зал, он был переполнен.

Сам господин Бьоркман снял два фильма, посвященных Ингмару Бергману, а также является автором книги «Ингмар Бергман». Кроме того, он известен серией книг, выпущенных в виде интервью с именитыми режиссерами, в числе которых Вуди Аллен и Ларс фон Триер. В 1997 году Бьоркман снял документальную ленту «Трансформер - Портрет Ларса фон Триера».

Пообщавшись с синефилами, господин Бьоркман, несмотря на почтенный возраст, выразил интерес к ночной жизни латвийской столицы и после своей лекции в компании латвийского кинорежиссера Станислава Токалов отправился для начала в клуб «Канепес»...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное