Бесконечность весны. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Рейнис Дзудзило — художник настолько же успешный, насколько молодой: связка не самая распространенная. Успех, как правило, приходит со зрелостью, а вот у Рейниса и его жены Кристы не так, как у большинства. Они — художники отдельные, со своей вполне уникальной судьбой.

Трижды лауреат «Ночи лицедеев», свой первый приз в номинации «Лучший сценограф» Рейнис получил десять лет назад — за оформление «Раудупиете» в Валмиерском театре драмы. Тогда он еще даже не был выпускником Латвийской академии художеств — магистром визуальных искусств Рейнис стал в 2014-м, через год.

Дипломированный сценограф, ученик Андриса Фрейбергса и Виктора Янсона, он умеет работать вне театра, однако его выставки врезаются в память именно потому, что имеют внутреннюю драматургию — сюжет и тайну, требующую разгадки. Нынешняя «Никогда не кончается» в рижской галерее «Алма» — очередная иллюстрация того, как оригинально мыслит художник.

Галерея крошечная, и уместить в ней выставку, настолько многозначную и настолько устремленную вовне — в сердце каждого, кто шел-шел мимо и вдруг замер у стекла галереи, как у витрины с чем-то новым и лучшим, — надо уметь. Рейнис умеет — и мыслить парадоксами, и будоражить своей мыслью, делать так, чтобы ее захотелось присвоить каждому. В любое время дня («когда объект освещает помещение и когда выключен») и года («Зима все время кончается и никогда не кончается. Весна все время кончается и никогда не кончается. Свет не иссякает никогда»).

Выстроенные в мирную колонну семисвечники, все в белом, на котурнах и светятся. Набор праздничных символов с небольшими зазорам буден между ними. Стоят, ждут пополнения, формируют и охраняют тоннель, в конце которого будущее. А настоящее — вот оно, поигрывает уличными тенями на стене, рядом со словом aiz-mirstu, разломанным пополам, чтобы «забыл» превратилось в «за» и «умираю»: я умираю с каждым праздником, с каждым годом, я все ближе к своему таинственному «за».

«Я пережил 35 дней рождения, и родился ли я сам единожды — или, как Христос, который для одних рождается в каждом декабре, для других — в январе, а для третьих — не родился и не родится вообще».

  • Выставку «Никогда не кончается» (Nekad nebeidzas) можно увидеть в галерее «Алма» по адресу: Рига, улица Тербатас, 64, до 11 марта

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное