«Белый свет» Ритумса Иванова прирос рисунками и скульптурой #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Ритумс Ивановс – достаточно молодой, но уже лет двадцать один из самых востребованных (в том числе и за рубежом) художников Латвии. В галерее Bastejs (Старая Рига. улица Алксная, 7) открыта его персональная выставка «Белый свет».

В вышине галереи - широкоформатная цветная работа, сделанная в авторской и запатентованной технике автора (что-то среднее между художественной фотографией и филигранной художественной работой с мелкими штрихами). В ней отчетливо угадывается живописный портрет исландской певицы и киноактрисы Бьорк. Рядом с этой работой - несколько небольших, живопись в цвете.

«А вот все остальное - это уже новые работы, в которых преобладает белый цвет», - говорит сам Ритумс. – «В частности, скульптурой я стал заниматься недавно...».

В гипсовых набросках цвет абсолютно белый (но в белоснежных гипсовых очертаниях угадываются лица), в рисунках - портреты с оттенками серого, черного.  Портреты неизвестных людей (родственники Ритумса?), совсем юных и весьма пожилых.

«Кто эти люди, Ритумс никогда не говорит», - сообщила Rus.lsm.lv владелица галереи Байба Моркане. – «И никогда не подписывает свои работы».

Впрочем, в одной работе угадывается некто, похожий на знаменитого греческого певца Демиса Русеса... А в другой - известный латвийский философ, издатель журнала «Ригас лайкс» Арнис Ритупс.

Девизом нынешней выставки автор провозгласил изречение британского философа и писателя Алана Уотса: «Источник всего света находится в глазах».

Открыто до 11 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное