«Бедное искусство» на рижской улице Тербатас #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

Галерея Alma за последние десять лет пережила много изменений: например, переехала из роскошных помещений в «тихом центре» Риги в скромное помещение-витрину на Тербатас, 64. Где сейчас представлено «бедное искусство». Как выяснил Rus.LSM.lv, это такое понятие в искусствоведении, которое пришло из Италии второй половины прошлого века - Arte Povera.

В маленькой галере не видно ни его директора Астриды Риньке, ни молодого арт-директора Томаса Парупса - персонажа вспыхнувшего в богеме громкого скандала, детали которого ищите в желтой прессе. Томас выпал как из реальной, так и из виртуальной жизни (закрыл аккаунт в социальной сети), пожелаем ему разобраться в своей сложной ситуации и вернуться в нормальную жизнь. А пока что его последний по времени проект - инсталляция Эрнеста Клявиньша «Угощение для гурманов».

Перед нами сооружение из простых деревяшек, на «столешнице» - строительный материал, изображающий явно человеческий мозг, в который, как в кусок масла, воткнут нож и от всего этого идет провод к устройству на стене, напоминающий смартфон с его приложениями. Собственно, все. Это можно воспринимать, как знак протеста против обычной выставочной жизни, которая сейчас зачастую представляет собой приложение из разряда «светской жизни», о которой мы читаем в бульварной прессе.

По словам исчезнувшего Томаса (слова взяты из официального пресс-релиза на сайте галереи), это «материал для размышления для «любителей искусства», для которых представленное творчество, как правило, средство для самоудовлетворения, а не для духовного приключения. Эрнест не скрывает, что его искусство - профанация и осознанная десакрализация искусства. Он – «интеллигентный провокатор».

И вообще, это действительно «бедное искусство». Arte Povera - термин, введённый в 1967 году искусствоведом и куратором Джермано Челантом для определения художественного течения, объединившего художников из Рима, Турина, Милана и Генуи того времени. Это направление, которое отрицает богатства сложившейся культуры, отрекается от всего прекрасного, разумного и доброго.

Что до самого Эрнеста Клявиньша (1977), то он изучал живопись, но в основном известен публике как политический карикатурист. Параллельно работает в качестве концептуального художника, пробуя свои силы в скульптуре, анимации, комиксах и т. Д. Его работы часто воспринимаются как социальная критика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное