Барышникову — 75 и... не исключено, что он в Риге #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Сегодня, 27 января, исполняется 75 лет мега-звезде мирового балета, уроженцу Риги Михаилу Барышникову. Где он встречает свой юбилей - в Нью-Йорке или в Доминиканской Республике, где у него особняк? Или все же в Риге? Для широкой публики это секрет. Но можно сообщить несколько фактов. 

Во-первых, Михаил Николаевич поздравление (и подарок) от Rus.LSM.lv получил.  

Во-вторых, полным ходом идет начавшаяся реконструкция деревянного здания на улице Блауманя, 19 - внутри горит свет, слышны звуки техники, во дворе снуют строители. Если все пойдет таким ходом, то через год-два здесь откроют рижский центр Михаила Барышникова. 

Напомним, что о наметках устроить здесь центр великого танцовщика стало известно Rus.LSM.lv еще полтора года назад. Здесь Михаил Николаевич начинал - еще будучи совсем маленьким ровно год ходил в танцевальный кружок Мухортовой, в клуб автодорожников. Официально здание купило предприятие итальянской предпринимательницы Эммануэле Барилле (миллиардерша, с тремя своими братьями хозяйка знаменитых макаронных фабрик, подруга Барышникова), которая ранее поддерживала показ постановки Нового Рижского театра «Бродский/Барышников» в Италии, а также деятельность Baryshnikov Arts Center в Нью-Йорке.

Напомним также, что проект и авторский надзор осуществляет бюро Зайги Гайле, большого специалиста по восстановлению старых деревянных строений. Главный строительный подрядчик - компания Мариса Гайлиса MG Buvnieks. 

И в-третьих, из рижского района Золитуде Rus.LSM.lv получил обычной почтой (по старинке!) рукописное письмо Владимира Морозова, который в сороковые-шестидесятые годы прошлого века жил на улице Сколас, 36а в коммунальной квартире - с семьей подполковника Советской армии Николая Барышникова и его супруги, бухгалтера дома «Ригас модес» Александры Киселевой. И с Мишей.

Среди прочего, 77-летний Владимир, прочитавший вышедшую недавно в латвийской столице книгу «Рига и три ее Миши», прислал и фотографию из своего детства.

«Вот вам фотка, - пишет он. - Мишка в 1955-м году. Слева направо - Афоня (Колька Афанасьев), Геша (с углового дома на Энгельса и Сколас, где сейчас достраивают новый железобетонный дом, «Батон» (из четвертой квартиры) и Юрий Морозов, мой брат. Так и жили три семьи в этой квартире номер двенадцать - Афанасьевы, Барышниковы, Морозовы, и в девичьей комнате жила барышня... имя не припомню. Помню тетю Шуру, это мама Миши, она была очень тихая...».

От всей души поздравляем великого рижанина с юбилеем! И ждем его в Риге. Хотя не исключено, что он здесь уже сегодня. Впрочем, Барышников - действительно великий конспиратор, некоторые его рижские визиты «инкогнито» так и остались неведомыми широкой латвийской публике...

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное