Барский дом в Фиркспедвальском поместье станет резиденцией художников

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 10 месяцев назад

В Педвальском художественном музее под открытым небом началась долгожданная перестройка и реставрация бывшего господского дома — части исторического Фиркспедвальского имения. Усадебный комплекс, памятник архитектуры государственного значения, превратят в международную резиденцию художников — это произойдет в 2020 году, сообщает Latvijas radio.

В начале 90-х музей тут организовал скульптор Ояр Арвид Фельдберг — он продолжает воплощать свои мечты и о восстановлении усадьбы, и о создании места, где можно заниматься искусством, творить — доступном для художников со всего света. Рядом с реставрируемым и перестраиваемым господским домом под навесом можно увидеть выставку «Переход», в экспозиции отражено состояние усадьбы от глубокой древности до наших дней.

«Мы видим здесь старинные карты XVIII и XIX веков, на которых обозначено местонахождение Фиркспедвальского поместья, вот этот хозяйский дом. А вот 1991 год, когда я после восстановления независимости Латвии сюда забрел в поисках «сбычи мечт». Здания были в разгромленном виде — но что меня обаяло, это была липа идолов, она была охраняемой [государством]».  

В наши дни сохранилась только часть объемистого ствола, но рядом с ним уже тянется ввысь молодая липа, продолжающаяся из материнского корня. Так и сама усадьба — восстает из руин и понемногу начинает новую жизнь, радуется скульптор.

«На фотографии виден камин. Здесь задуман камин — его восстановят по возможности ближе к оригиналу. Роспись стен, бывшую в столовой, восстановят».

На выставке можно видеть, что в господском доме имелась веранда в неоготическом стиле. В ходе теперешнего проекта, впрочем, ее еще не восстановят.

«В 1991-м от нее ничего не осталось, а в XIX веке веранда была вот такой: с чугунными перилами, пилястрами, розетками и колоннами, — показывает Фельдберг. — Архитекторы восстановили рисунки. В ходе теперешнего процесса реставрации мы веранду не восстановим — нужны еще средства. Нужно искать спонсоров, деньги, ну или ждать следующих проектов [с привлечением средств из еврофондов]».

После того, как будет реализован теперешний проект, софинансируемый Европейским фондом реконструкции и развития, в усадьбе откроется резиденция для художников — им будут доступны помещения с различными функциями.

«Художники смогут здесь жить и работать — живописцы, графики, фотографы и представители других жанров».

В обновленном помещичьем доме откроется выставочный зал, конференц-зал, небольшие помещения для концертов и выступлений. Предусмотрен также «певческий дворик», отметил смотритель музея.

Тем временем все желающие могут посмотреть, как идут реставрационные работы, погулять по всему музею, а выставка «переход» будет открыта до декабря 2019 года, когда планируется завершить масштабные преобразования главного дома этой живописной усадьбы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное