Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Левитс и Кариньш обсудили политику СМИ

Балтийское море: остаться в живых

Балтийское море: остаться в живых — выставка заставляет задуматься

«Море воспоминаний». Так называется выставка, которая открылась 17 июля в Юрмальском городском музее. Языком современного искусства она рассказывает о проблеме загрязнения Балтийского моря, сообщает Русское вещание LTV7.  

Туфли, ботинки, сланцы, сандалии, резиновые тапочки и галоши. Обувь самых разных размеров, форм, цветов и лет. А еще газосварочная маска, пластмассовая детская игрушка и многое другое. Всё это вынесло из своих глубин море на Балтийский берег. Эти предметы в течение многих лет у берегов Юркалне собирала художница Кристине Абика, чтобы теперь они стали художественной инсталляцией.

«Главная тема этой выставки – жизнеспособность. Потому что наша жизнеспосбность очень зависит от жизнеспособности моря, природы, климатического кризиса. Нам людям очень надо думать, что мы делаем в природе, как наши действия влияют на море и на природу. Это самое главное, что мы хотим сказать», — рассказала искусствовед Инга Бункше, куратор выставки.

Здесть представлены самые разнообразные предметы. Вот нечто, похожее на газосварочную маску. Да, ее тоже вынесло море, подтверждает куратор.

По ее словам, выставка не носит дидактического или научного характера. Это скорее рассказ. Очень личный. Который каждый, глядя на эти предметы, додумает сам. Кто их оставил, когда и почему...

Еще один элемент выставки —  видеоинсталляции художницы Эвы Саукане. Она работает с фотографией и видео. На стенах — мониторы. Тут фрагмент балета Vārna в исполнении солистки Национального балета Элзы Леймане.  Балетные пуанты, лежащие на морском дне. Кадры из видеоархивов 90-х годов.

«Когда будете смотреть это видео своими глазами,  там есть ассоциации. Ведь там не то что баллерина, но есть ассоциации про море и про жизнь, и когда кое-то кончается», —  говорит Саукане.

Организаторы выставки «Море воспоминаний» говорят: по данным исследований, в Балтийском море на площади порядка 70 тысяч квадратных километров образовались так называемые мертвые зоны — бескислородные, в которых гибнет все живое. А при благоприятных дял них условиях сине-зеленые водоросли, опасные для здоровья человека, всего лишь за две недели способны размножиться до такой степени, что купаться в нашем море уже будет нельзя. И тогда оно и впрямь рискует остаться лишь  воспоминанием. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно