«Балтийские филармоники» в Риге – «придворный оркестр» XXI века #kultura1kb

В филармонической Большой гильдии состоялся концерт филармонического оркестра Балтийского моря (Baltic Sea Philharmonic) под управлением эстонского дирижера Кристиана Ярви, младшего представителя легендарной династии дирижера. Концерт вызвал самые противоречивые отклики.

Концерт составили две части. В первом отделении прозвучала медитация «Одинокий ангел» нашего выдающегося композитора Петериса Васка (классик лично присутствовал на концерте), «Аврора» Кристиана Ярви и скрипичный концерт Гедиминаса Гелгота, а во втором – симфоническая сюита «Спящая красавица» Петра Чайковского. Перекличка эпох, имен (Петр и Петерис) и молодая балтийская «кровь» - в коллективе участвуют молодые музыканты из трех стран Балтии, а также из Дании, России, Норвегии, Польши, Германии и Швеции.

Как говорится, тот,

кто равнодушен к современной классике (хотя к музыке Васка равнодушным оставаться, конечно же, невозможно), должен был бы «отдохнуть душой» во время второй части, в которой звучала музыка к великому балету Чайковского. Редкий случай – получилось ровно наоборот.

Три сочинения первого отделения звучали без перерыва, как одно сочинение и в нем соединились эстонский минимализм композитора Ярви, порывистость и страсть Васка и энергия литовца Гелгота (солировал весьма достойный и виртуозный скрипач Дэйвид Небел из Швейцарии).

Этот оркестр, созданный в 2016 году, являет собой явно новую формацию современного оркестра – выходят без привычных концертных смокингов, в разноцветных рубашках. Демократия в действии! Второе отделение музыканты исполняли стоя (не было привычных кресел для симфонического оркестра, сидели только виолончелисты и контрабасисты). Сама подача музыкального материала (в «Спящей красавице» темпы зачастую, как во время рок-концерта), бис певца (не оперного) Мика Педая из Эстонии вызвала овации части зала и легкое недоумение приверженцев чистой классики.

Впрочем, этот коллектив называют «придворным оркестром XXI века» - новый век, новые веяния. И он уже выступал на таких престижных сценах, как в зале Эльбской филармонии в Гамбурге, в опере Дубая в Объединенных арабских эмиратах и на международных фестивалях. В рамках нынешнего мартовского тура «Северный пульс» оркестр выступает в Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии и России.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно