«Балтийская жемчужина» на финишной прямой

Сегодня вечером , в последний фестивальный день, в Большом и Малом залах кинотеатра Splendid Palace можно было посмотреть шесть прекрасных фильмов.из программы «Балтийской жемчужины».

Это грандиозная «Касабланка» Майкла Кертица, с Ингрид Бергман и Хамфри Богартом, жизнеутверждающая лента Тиля Швайгера «Мед в голове»,  «Диор и я» Фредерика Ченга, с Дженнифер Лоуренс, Шэрон Стоун, Марион Котийяр,  Дженифер Лопес. А также придуманная Биллом Кондоном, ироничная и трогательная история о постаревшем детективе «Мистер Холмс».  И если 17 сентября «БЖ» открывалась провокационной фантасмагорией Питера Гринуэя «Эйзенштейн в Гуанахуато» о приключениях великого режиссера в Мексике, то завершают кинопраздник снятая гениальным актером Аль Пачино терпкая и трагичная «Саломея» (из новой программы «Кино&театр», посвященной памяти критика Нормунда Науманиса) и потрясающей красоты картина для интеллектуалов «Рыцарь кубков» режиссера-живописца Терренса Малика.

Генеральный директор «Балтийской жемчужины» Марина Липченко признавалась перед фестивалем корреспонденту Rus.lsm.lv, что в 2014-м у них оказалось намного меньше зрителей, нежели рассчитывали, и даже возникли мысли о закрытии «БЖ». Итоги посещаемости нынешнего фестиваля подведут чуть позже, г-жа Липченко комментарии пока не дает, но уже ясно, что сеансы  прошли если не с аншлагами, то при достаточно приличной заполняемости трех залов — Большого и Малого в Splendid Palace и еще одного  в Kino Citadele. А значит,

у «Жемчужины» и  ее преданных поклонников есть надежда на продолжение.

Косвенно это подтверждает и вчерашнее признание гендиректора российского «Фестиваля фестивалей» (Санкт-Петербург) Александра Мамонтова, сотрудничающего с «Балтийской жемчужиной». О том, что он посоветовал Марине Липченко проводить сеансы не только в Риге, но и в Вентспилсе и Лиепае — и уже началась соответствующая работа.

В нынешнем году было заявлено 20 фильмов, призеров и номинантов престижнейших кинофестивалей, новейших и классики, распределенных по разным тематическим блокам. Причем Питер Гринуэй и Владимир Хотиненко сами представили свои картины.

Как уже писал Rus.lsm.lv, отмечая 120-летие кинематографа Марина Липченко предложила нашему вниманию свой любимый фильм Питера Богдановича «Фабрика грез» (США, Великобритания). Показ шедевра Майкла Кертица «Касабланка», снятого в 1942 году, был посвящен 100-летию неповторимой Ингрид Бергман. А 80-летний юбилей Вуди Аллена отметили «самой вудиалленовской» историей «Голливудский финал» (2002) с юбиляром в главной роли.

При отсутствии т.н. блокбастеров — все это очень разное по жанру и авторскому подходу и почерку, увлекательное кино.

И каждый, кто интересуется этим видом искусства, кто неравнодушен к происходящему с человеком, обществом,  миром, у кого есть желание не только развлечься, но и поразмышлять, мог найти здесь что-то для себя. Здесь разные эпохи, культуры, разная психология — и общее наше стремление к гармонии и любви.  Диапазон — от того же яркого «Эйзенштейна» Гринуэя, разрушающего привычные представления об известной личности, до многопланового публицистически-психологического фильма Владимира Хотиненко «Наследники» и  драмы «Дипана» Жака Одиара,  о скитаниях в Европе людей, бежавших из Шри-Ланки после изнурительной  многолетней  гражданской  войны. От остроумной и нежной американской  ленты «Неповторимый стиль» про нью-йоркских модниц в возрасте от 50 и 95 лет (между прочим, его режиссер Лина Плиоплайт родилась в Литве)  —  до скандальной картины Гаспара Ноэ «Любовь», запрещенной к показу  в России.

Талантливый художник способен почувствовать время, уловить его главный нерв и идеи, витающие в воздухе.

Программа фестиваля  была  подобрана так, что  из всех этих (упомянутых и не упомянутых) талантливых фильмов складывался самостоятельный «кинопроект», некий масштабный и актуальнейший бытийный «сериал».

О нашей жизни во всех ее проявлениях. О жизни как пути и самом захватывающем приключении.

Интересно только, удалось ли кому-нибудь посмотреть ЭТО ВСЁ

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно