Балет с видом на оперу. Выставка в Риге

Международный балтийский фестиваль балета «От классики до авангарда» впервые состоялся четверть века назад. Отмечать юбилей пришлось без спектаклей — их отменил CovidD-19: из семи намеченных мероприятий состоялись только два, причем в обоих случаях ими оказались выставки. И в рижском Доме Менцендорфа, и в галерее MuseumLV культурного центра Grata JJ экспозиции оказались посвящены не только сценическому искусству, но и главе, душе и лицу фестиваля — приме латвийского балета Лите Бейрис.

И все же — не в обиду будь сказано Андрею Маевскому, не первый десяток лет представляющему в Доме Менцендорфа работы художников из Риги и Санкт-Петербурга на хореографические темы, — его «Виват балет! Виват Лита!» не могла не проиграть «Четырем сценам» в «Музеуме». А «Музеум» и вся его мощная команда не могла в этом негласном соревновании не выиграть: на их стороне умение бороться с разнобоем очень разных объектов и собирать их в богатую композицию.

Все, что сегодня можно там увидеть (а это и живопись, и графика, и фотографии, и сценические костюмы, и реквизит, и даже видео), прошито не просто любовью к балету — кто ж его не любит! — а любовью уважительной, потребовавшей тщательного подхода к формированию выставки. Здесь продумали все, от цветовых переливов до логики рассказа о четырех постановках, ставших знаковыми в карьере Литы Бейрис, а это «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Жизель» и «Болеро». Названия отсылают к легендам, и потому в подборе авторов — участников выставки — проблем явно не было: настроению сказки всегда отвечали и причудливые деревья Ирены Лусе, и не менее причудливые тени на полотнах Диты Лусе. Так что напрямую посвящать картины теме фестиваля художникам оказалось необязательно — достаточно было соответствовать ее торжественной красоте и предъявить образ, приподнятый над обыденностью. Либо, наоборот, заглянуть в закулисье и поговорить о возможностях тела.

На выставке вы найдете работы многих известных латвийских авторов, среди которых Лидия Ауза, Юрис Димитерс, Улдис Земзарис, Илзе Лайзане, Иева Музиканте, Алексей Наумов, Джемма Скулме, Ивар Хейнрихсонс, Иева Царука. «Вид на рижскую оперу» Зенты Логиной и «Шведский парк» Майи Табаки представила семья Зузансов, а Лита Бейрис показала собственную коллекцию картин, костюмов и эскизов.

  • Выставка «#4сцены» (#4skatuves) открыта по адресу: Рига, улица Андрея Пумпура, 2.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно