Багдонас и Адомайтис, литовские гости юрмальского фестиваля Jūras Pērle #kultura1kb

В зале «Дзинтари» стартовал уже второй Международный фестиваль музыки театра и кино Jūras Pērle, гостями которого стали почти полторы сотни известных артистов советского и российского кино. Но первым делом Rus.lsm.lv пообщался с двумя воистину выдающимися литовскими артистами...

Владас Багдонас — профессор Литовской консерватории (актерский факультет), известен по многим спектаклям великого Эймунтаса Някрошюса (более пятнадцати лет назад рижане видели его в заглавной роли в спектакле «Отелло», поставленном великим литовским режиссером). В мировом кинематографе стал известен четыре года назад, снявшись в главной роли в фильме Павла Лунгина «Дирижер».

«Поете ли вы?» — поинтересовался Rus.lsm.lv, учитывая, что фестиваль имеет ярко выраженный музыкальный уклон.

«Редко, — ответил артист. — Но

в «Дирижере» немного дирижировал, как уж получалось. Впрочем, было кино, в котором я и пел — в душевой, в сцене умывания. Это была сцена с итальянской песенкой, слов которой я не знал,

так что пел по-своему, такой набор слов. Фильм назывался «Выставка», это литовский фильм, снятый в 1988 году режисcером Марионасом Гедрисом».

К разговору по просьбе Rus.lsm.lv присоединился и народный артист СССР Регимантас Адомайтис, снявшийся в 76 кинолентах. Среди них и роль Фрэнка Моргана в «Мираже», легендарном трехсерийном детективе, снятом в 1983-м на Рижской киностудии Алоизм Бренчем по мотивам романа Джеймса Х. Чейза «Весь мир в кармане».

«У меня в жизни все нормально — бросил театр, в кино тоже уже не играю, — сказал 81-летний Адомайтис. — В общем, как только мне 80 лет стукнуло — все бросил. Но

сюда пригласили, я с радостью принял предложение. Хотя не пою. Думаете, не пою, потому что у меня голоса нет? Ха, как бы не так — голос у меня отличный! У меня слуха нет, а вот это уже совсем другое дело!»

Фестиваль открылся вечером, посвященным семидесятилетию Рижской киностудии. 31 июля артистический праздник продолжится вечером «День театра». 1 августа состоится «День кино России», 2 августа — «День кинематографа стран СНГ», а 3 августа — «День мирового кинематографа».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно