Ажурный мир ненадолго приоткрылся для всех желающих

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Предмет роскоши и контрабанды. Его обожали мужчины, а позже оно воцарилось в женской моде. Оно передавалось по наследству, как драгоценность. Его ценные исторические экземпляры бережно хранятся в музеях. Оно переживало «модные» пики и падения. Вдохновляло и вдохновляет ювелиров и художников.

Дивной красоты выставка «Шарм и тайны кружев. Французские и европейские кружевные нити от XVI века до современности» рассказывает об истории французского и европейского кружева и создана Лиепайским музеем в сотрудничестве с Институтом Франции в Латвии. На стенах большого зала музея, в витринах, на стендах и манекенах — предметы не только из французских коллекций, но также из собраний Рундальского дворца, музеев Лиепаи и Тукумса.

Куратор выставки Анн Камийи (Anne Camilli, общество Musée À la Carte) предоставила для экспозиции и предметы из семейной коллекции. Перед открытием выставки она провела экскурсию, сопроводив небольшой лекцией о кружеве, его истории и современности.

Кружево появилось в Италии, точнее, в Венецианской республике. Было это, по словам Анн Камийи, в середине XVI века (другие источники указывают дату на полвека раньше). Были у кружева и предшественники. Однако очень уж глубоко в историю погружаться не станем, упомянем лишь непосредственных предков — вышивки «шов по прорези» и шитые иглой кружева с орнаментом ретичелла. Они на выставке представлены старинными образцами из Рундале. Франция стала третьей европейской страной-производителем кружев — после Венеции и Фландрии. А «виноват» Жан-Батист Кольбер, министр финансов Франции. В самом деле, зачем покупать зарубежное кружево за огромные деньги? В своем замке Лонрэ близ Алансона он в 1665 году открыл кружевную школу и выписал 30 мастериц из Венеции, которые и должны были передать искусство изготовления шитых иглой кружев француженкам. Через год Кольбер смог представить Луи XIV роскошные французские кружева. А тем временем в Испании делали кружева с металлизированными серебряными и золотыми нитями. Роскошный образец любезно предоставил Рундальский дворец.

Один из великолепных видов кружева, созданный во времена Кольбера — шантильи, и это заслуга Анны Баварской, принцессы Конде. Такие кружева сначала называли «блондами» за золотистый цвет, потом они стали и черными. Позже во многих регионах Франции стали делать свои виды кружев. Аржантанские и седанские, гипюр клюни, плетеное кружево валансьен и брабантский валансьен...

А вот витрина, где представлено кружево, сплетенное на коклюшках и они сами. Над витриной — увеличенная копия эстампа по технике вязания кружев из «Энциклопедии, или толкового словаря наук, искусств и ремесел» Дени Дидро. 

Позже стало развиваться промышленное, т.е. машинное, производство кружев. И первый ткацкий станок для изготовления кружев попал во Францию контрабандой. Позже французы и сами стали успешно производить такие станки, а французское машинное кружево до сих пор считается одним из лучших в мире. Тут уместно отметить, что кружево ручной работы стоит очень дорого — из-за трудоемкости процесса. Такие кружева передавали по наследству. Так что станки для машинного производства кружев сделали их более демократичными и доступными.

Когда-то кружева носили мужчины, они и ввели моду на роскошные кружевные воротники и манжеты. И прелаты не отставали, на выставке представлены несколько кружевных накидок на сутаны. В экспозиции немало портретов — и персонажи на них щеголяют изящнейшими кружевами. Среди прочих есть небольшой портрет герцога Курляндского Фридриха Казимира (из коллекции Лиепайского музея), созданный в 1684-м. Шейный платок герцога — из тончайшего кружева.

Есть на выставке и экспонаты, посвященные взаимоотношениям женщин и кружева — платья, накидки, воротнички, шали, перчатки, веера... Старинные и современные. И из кружев ручного шитья и плетения, и из машинного. Были периоды, когда кружево было на пике моды, один из них пришелся на XIX век, были и времена, когда интерес к кружеву угасал. После Второй мировой популярность кружеву вернул парфюмер Марсель Роша — коробочки и скляночки с его духами были обтянуты кружевами шантильи.

В одной из витрин представлено роскошное золотое шитье — чепцы из семейной коллекции Анн Камийи произведены в Эльзасе в XVIII веке, драгоценные нити создавали своеобразный солнечный ореол вокруг головы носительницы чепца. Эти предметы, равно как и чепцы с изящным золотым шитьем из собрания Рундальского дворца, просто завораживают тонкостью работы. Нижнее белье, хоть в нем кружево и воцарилось давно и прочно, представлено скромно — несколькими старинными экземплярами. К примеру, рубашечкой, прикрывавшей корсет. Есть и крестильные рубашки из коллекции музея Тукумса. Завершается выставка несколькими предметами искусства, вдохновленными кружевами.

Как заметила на открытии выставки директор Лиепайского музея Даце Каркла, открытие «Шарма кружев» именно в Лиепае особенно приятно и символично, ведь в городе давно и успешно работает крупнейшее в Восточной Европе предприятие Lauma Fabrics, где выпускаются километры прекрасных кружев.

  • Выставка «Шарм и тайны кружев. Французские и европейские кружевные нити от XVI века до современности» открыта в Лиепайском музее до 5 мая. Затем отправится в Тукумс, а в следующем году ее смогут увидеть жители Резекне и Екабпилса.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное