Авторские куклы в Железнодорожном музее: детство на всю жизнь (ФОТО)

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 8 месяцев назад

Когда мастеров авторской куклы спрашивают, как давно они занялись своим делом, мастера отвечают: «Я же девочка! У меня это – всю жизнь». У них это действительно в крови. Настолько в крови, что взрослые люди готовы превратиться в персонажей – нарядиться а-ля куколка и рассекать по Железнодорожному музею в фантазийном чепце и полотняных штанишках с кружевами. Выкрасить губы сине-зелененьким – так забавнее и ближе к тому, о чем пишут в сказках. Надеть причудливые очки, склониться к мишке чужой работы – сначала залюбоваться, а потом пощекотать.

Фестиваль профессионального искусства кукол Европы проходит в Риге уже в третий раз. В этом году в Музее истории железной дороги Латвии (бульвар Узварас, 2а) представлены работы 110 профессиональных художников из 16 стран: США, Япония, Европа. Темами нынешнего фестиваля стали кино, театр и музыка -- ищите Мэрилин Монро в миниатюре, оторопевшую над вентиляционным люком (его роль сыграет для вас крошечный вентилятор, он справится). Или Эдуарда Павулса во весь рост актера-легенды. Или героев фильмов латвийской студии «Анимационная бригада», предъявившей отснятые кадры в объеме: игрушечные люди бредут во льдах, проживают богатство в замках -- разглядывайте хоть справа, хоть слева, хоть издали.

Театральный художник Ольга Герр исполнила чудиков Феллини на свой манер, Лариса Чуркина – незабываемую пару стариков из спектакля Анатолия Эфроса «А дальше – тишина...», Раневскую и Плятта. Яна Пилатова и Петер Пилат привезли из Словакии целый домашний марионеточный театр. Сценограф и художница по костюмам Кристиана Димитере посвятила экспозицию маме –  актрисе Вии Артмане. А Тамара Чудновская когда-то сделала кукол, определивших эстетику спектакля Нового Рижского театра «Чайка»: режиссер – Алвис Херманис, премьера -- 1996 год, названия уже нет в афише, а куклы еще можно посмотреть сегодня.

Напоминаем: 11 сентября выставка работает последний день.

На подступах к основной экспозиции вас ждет Face Space – международный художественный проект, посвященный декоративным маскам. Настя Фомичева собрала свои из лопат, дверных ручек и прочих когда-то разобранных на части бытовых историй, а Дина Кравченко сочинила совсем другие, тонкие, как бумага, и осветила изнутри. Маски, звери из дерева, текстиля, папье-маше, пластика и даже из того, из чего, как вы раньше заблуждались, их не делают нигде и никогда. Куклы в теплых носочках, беременные, чумазые и пробивающие на сентиментальную слезу. Плоскостные – с виду яркое чеканное панно, украшенное эмалью, а приглядишься – это казаки, с чубами и сапожками под расписным пузом.

Ирина Андреева у нас в третий раз. В прошлом году она привозила из России наше прошлое, проект «Узелки на память»: луковицы в стаканах и на подоконнике, старинный велосипед под лопухом — и все из войлока (фильца, фетра), и все действительно грело всех. В этом году у художницы зима – и тоже из детства, когда по вечерам было удобно распластаться на снегу лицом к звездам, а днем хотелось кормить ворон. Скульптуры Ирины разыгрывают сразу несколько сценок, а задниками для них служат бумажки, исписанные разными почерками, – воспоминания посетителей о зиме из их ребяческой жизни. Снежное детство от Ирины Андреевой – оно для каждого и о каждом.

Уровень работ на нашем фестивале становится все более высоким – с этим согласны все. Инара Лиепа, директор передвижного Музея искусства кукол и организатор нынешнего мероприятия, видит свою задачу в том, чтобы делать моду не просто на куклы, и на куклы профессионального уровня. И добилась того, чтобы рижскую выставку стали величать сильнейшей в Европе.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное