Assemblage Владимира Авраменко — монтаж, сборка и вообще парапсихология #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 4 месяца назад

В галерее книжного издательства Aminori (Рига, ул. Кришьяна Валдемара, 69) открылась весьма любопытная выставка известного латвийского художника Владимира Авраменко Assemblage. Два десятка живописных работ небольшого формата, в которых самое разнообразное и максимальное содержание.  

В истории искусств assemblage означает коллажи из предметов — об этом рассказал Rus.LSM.lv сам художник, некогда учившийся в Латвийской академии художеств у таких величин, как Нормунд Браслиньш, Юрис Юрьянс, Кристап Зариньш и других мэтров.

«Чем я и занимаюсь каждый день. И каждому известна радость класть на полочку что-то свое и по-своему, похозяйничать. И если что, не приведи Господь, не там лежит, можно очень расстроиться.  Жванецкий, что ли, говорил, что те, кто в кухонных ящиках держит не вилки и ножи, а инструменты - это преступные люди, мерзавцы, им доверять нельзя.  И в этом у меня радость от классификации в классическом искусстве, которое уже давно распалось на части, но мы можем эти части вместе складывать и надеяться, что как-то будет держаться. Какие-то части держатся еще, а вот какие - это можно посмотреть на выставке».

По словам автора, тут образы. Образы - это конструктор души. При этом автоматическая работа подсознания идет все время. Например, впечатление от того, что вам сегодня снилось. «Иногда то один образ вылезет, иногда другой. Иногда вдруг бабочка пролетит из одной картины в другую, а вдруг - игральные карты. Начнешь карты рисовать - они везде начинают появляться. С одной стороны, ты это придумываешь, фантазируешь, с другой - если чувствуешь, что образ настойчиво появляется еще и еще, значит, у него своя жизнь и с ним нужно считаться».  

Можно и без психологии. И без парапсихологии.

«Можно это считать просто декоративным сочетанием цвета и предметов. Но если Бог человека так наказал и познакомил его с историей искусств, то тут можно увидеть и модернизм, и голландцев, и реализм, и иллюзорную живопись. В коллажах, предметосочетании совершенно разные стили и тот, кто разбирается в них - тому будет кайфово. А тому, кто не разбирается, будет интересно с другой стороны посмотреть - а что это такое. А почему оно так, а не иначе? Почему сложены вместе совершенно разные предметы, а выглядит логично?».

Все это живопись.

«И шутка в чем? Раньше модернисты убивали живопись, разрезали ее на кусочки и давали всем на растерзание. Убивали форму, все эти классические способы выражения, находили свое. Я это все пересказываю классическим языком. Если заморачиваться, получается метаживопись, а если не заморачиваться - просто интересно».

Открыто до конца марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное