Артиcт Гирт Яковлев отмечает восьмидесятилетие #kultura1kb

Сегодня, 10 июля, круглую дату празднует выдающийся латышский артист и замечательный человек Гирт Яковлев — ему исполняется 80. «С моими днями рождения все время происходит какая-то странная история», — сказал он накануне Rus.lsm.lv.

С господином Яковлевым Rus.lsm.lv пересекся на днях совершенно случайно — на улице Кришьяна Барона, на остановке трамвая. Юбиляр был, как всегда, улыбчив и подтянут.

«С моими днями рождения все время происходит какая-то странная история, — сказал он. — Прежде всего, это же разгар лета, и обычно мой родной Латвийский Национальный театр в это время закрыт, так что если и поздравляли в театре, то уже после открытия сезона, осенью. А сейчас и вовсе странная история — вирус, театр закрылся еще в марте, а когда откроется — неизвестно. Но будем надеяться, что он все-таки откроется и вновь будет работать в полную силу. Хорошо, что есть близкие,  с ними и отмечу».

Этот год для Гирта Яковлева юбилейный вдвойне — на сцене Латвийского Национального театра он уже ровно шестьдесят лет, и родной сцене он верен все это время. И актер до сих пор играет — последней по времени премьерой с его участием стал «Ревизор» Гоголя, где он виртуозно сыграл роль Петра Ивановича Бобчинского. «Изменял» только с кино — его помнят по ролям в фильмах «В тени смерти», «Долгая дорога в дюнах», «Прощание с Петербургом». Ряд фильмов Рижской киностудии с участием юбиляра сейчас показывает Латвийское телевидение.

Но накануне Гирт Яковлев встретился с близкими на вершине «Замка света» (Латвийская Национальная библиотека). Для отца играла его дочь, известный музыковед Лиене Яковлева. Кстати, место встречи было выбрано не случайно — в каталоге Латвийской Национальной библиотеки имя знаменитого артиста упоминается 250 раз!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно