Артемий Троицкий в мемориале Жаниса Липке дал ласковую отповедь «путинистам» #kultura1kb

Историк рок-музыки и журналист Артемий Троицкий вновь в Риге, которую периодически посещает уже более сорока лет. На сей раз он приехал, чтобы принять участие в «Рижской конференции 2018» и заодно в мемориале Жаниса Липке на Кипсале выступить с лекцией «Мыслящий человек и власть».

В мемориале Артемий Кивович выступил по предложению экс-премьера Мариса Гайлиса, с которым знаком с незапамятных времен. Зал был заполнен, люди сидели на лестнице. Гость извинился, что его лекция будет несколько академична. Но все оказалось не так страшно. Даже прозвучало несколько бранных слов в адрес президентов США и России.

Говоря о Трампе, господин Троицкий сказал: «Ну это же просто п...». О политике Путина гость сказал, что «она пошла вразнос», а когда впервые увидел фотографию Путина, он понял с полувзгляда, что это такое: «Это шпана! И вот тут, в музее еврейской славы, я хочу сказать, что в школьные годы я таких всегда бил, когда шпана собиралась и хотела лупить евреев или интеллигентов в очках».

Всех мыслящих людей Артемий Кивовчич разделил на три группы — «практически мыслящие», «критически мыслящие» и «дураки». В политике добиваются успеха, по его мнению, практически мыслящие, критически мыслящие стараются в нее не лезть, ну а с дураками все и так понятно. Себя Артемий Кивович причислил себя к «критически мысляшим».

«Уже давно я принял для себя такую установку — стараться не соприкасаться с государством, — сказал он. — Даже с ментами, никогда не просить у них помощи, обходить их стороной... Вот Кирилл Серебренников, с которым хорошо знаком. Очень творческий, хитрый тип. Вроде критически мыслящий. Но начал брать кредиты у Министерства культуры на сотни миллионов. И власть подумала, а зачем она это делает, если режиссер ее обливает помоями. И вот Кирилл год сидит. А мог бы ставить сейчас в Берлине».

Узнав, что через неделю в Латвии выборы в парламент, Троицкий обратился к залу: «Кстати, а тут есть люди, которые баллотируются?». Руку поднял только один человек из ста присутствующих, очаровательная дама. «А вы с практической целью или по зову сердца?», — ласково поинтересовался Артемий Кивович. «По зову сердца!», — ответила потенциальная слуга народа. Посмотрев на хрупкую и прекрасную кандидатку, Троицкий сказал либерально: «Вы тяжелейшее исключение!»

А вообще Троицкий сказал, что парламент — место для неудачников. Удачливые люди занимаются бизнесом или искусством.

Кроме того, он дал отповедь одному местному «пророссийскому порталу», который написал о нем следующий заголовок: «Троицкий о русских: они похожи на собак — чем больше их лупят, тем больше они любят своих...» По мнению Артемия Кивовича, уже четыре года живущего в Эстонии и преподающего в Финляндии, «это абсолютная ложь и невежество, что и отличает пропутинские порталы». Потому что они не знают великого поэта Некрасова, который писал стихи на эту тему и которого в своем выступлении на «Рижской конференции» и цитировал Троицкий!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно