Арт-центр им. М. Ротко получил 50 тысяч и не собирается никого увольнять

Некоторые региональные учреждения культуры получили 400 тыс. евро от Государственного фонда культурного капитала. Центру Ротко досталось 50 тыс., и эта сумма примерно покрывает убытки, понесенные из-за коронавируса, рассказал директор Арт-центра Марис Чачка.

«Для нормальной жизни нам надо зарабатывать 110 тыс. в год. Начиная с марта, когда объявили чрезвычайную ситуацию, мы потеряли около 50 тыс. Не было выставок и посетителей, не работала гостиница Арт-центра. Сейчас положение лучше, но нормальным его назвать нельзя — нет прежнего потока туристов, балтийский рынок не может покрыть все расходы, границы с Белоруссией и Россией по-прежнему закрыты. Выделенные Фондом культурного капитала средства предназначены для культурных мероприятий, но, возможно, что какую-то часть мы потратим на зарплаты сотрудникам», — пояснил глава Арт-центра.

Отвечая на вопрос о возможных сокращениях в штате и отпусках за свой счет, М. Чачка подчеркнул, что Арт-центру легче, чем большим концертным залам, где вынуждены существенно сокращать число сотрудинков: «Региональные залы рассчитаны на тысячу и больше человек. У нас не так всё. Музейный поток — это совсем другой поток. Во время паузы, связанной с ЧС, мы все работали — появилась возможность доделать и переделать то, что откладывали и не успевали. Наши смотрители залов стали малярами, облагораживали пространство; мы много думали над маркетингом, готовили научные статьи. Ни один сотрудник не был уволен или отправлен в отпуск за свой счет. В дальнейшем я тоже никаких увольнений не планирую, но если осенью случится вторая волна коронавируса, что специалисты не исключают… Строить прогнозы такой ситуации я бы не стал».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно