"Архитектор пространства" Ян Гейл: "Меня считают чудаком" #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

В рижской средней школе дизайна и искусства открылась выставка, посвященная творчеству выдающегося датского "планировщика городов" Яна Гейла. На открытие прибыл и сам живой классик жанра.

Думается, и место для выставки выбрано не случайно - Рижская средняя школа дизайна и искусства на Лачплеша, 55. Старинное деревянное здание недавно отлично реставрировано, и приведена в порядок территория вокруг него (видели бы вы ухоженный двор!).

В этом смысл деятельности самого 80-летнего Яна Гейла, который является ярым поборником идеи "город для человека, а не человек для города". В этом смысле он настоящий гуманист нашего времени. Его нынешняя выставка называется "Меняя виды мышления", название о многом говорит.

16 лет назад Гейл уже бывал в латвийской столице - и сейчас активно хвалил рижан: "Ваш город весьма и весьма изменяется в лучшую сторону". Вся карьера Гейла сосредоточена на улучшении качества жизни в городах путём переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

"Меня на родине многие сравнивают с Гансом Христианом Андерсеном, - сказал Гейл, открывая выставку. - Не сочтите это за нескромность. Многие меня, как и его, считают чудаком, но все-таки то, что я делаю - не сказка, а реальность".

В рамках выставки представлен и ряд книг Гейла на разных языках. В частности, в 1971 году он опубликовал книгу "Жизнь между зданиями", в которой выступает за разумный и простой подход к улучшению городских форм.

В книге "Общественные места. Общественная жизнь" Гейл описал, как такие постепенные улучшения превратили его родной Копенгаген из автомобильного города в пешеходный за 40 лет.

Он - приглашенный профессор в Канаде, США, Новой Зеландии, Мексике, Австралии, Бельгии, Германии, Польше и Норвегии. В 2007 году Гейла нанял Департамент транспорта Нью-Йорка для изменения улиц мегаполиса, чтобы улучшить жизнь пешеходам и велосипедистам.

Гейл разработал рекомендации по гуманизации общественных пространств Нью-Йорка, Лондона и Москвы. Он также проводил исследования "Общественная жизнь" для ряда городов Австралии и Новой Зеландии.

В 2015 году Гейл был приглашен руководством города Алматы (Казахстан) для кардинального изменения облика города.

Открыто до 11 июля.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное