Архитектор и художница задумались: кто завтра будет делать погоду на планете? #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В галерее Māksla XO (Рига, Элизабетес, 14) обустроили «Институт модификации погоды». Так именуется совместная выставка Хелвийса Савицкиса и Юлии Облейтнер, художников из Латвии и Австрии соответственно.

Среди множества экспонатов здесь присутствует, например, колба с прозрачной жидкостью. Не водка (не пахнет). Наверное, вода. А еще несколько надувных серебристых шариков в виде капель дождя, видимо. Это помимо собственно работ, среди которых есть и видеоинсталляция, и фотоколлажи, и прочее.

Здесь много деталей, которые все вместе рассказывают некую загадочную историю. В общем, художественный квест.

Дерзайте, расшифровывайте, догадывайтесь! Вам в помощь художественное воображение и подручные материалы на бумаге. И сотрудницы галереи, которые обустроились в дальней комнате.

Здесь есть полотно «Переменная облачность», а есть и «Контролируемый пейзаж». Много работ «Без названия» (правда, в скобках написано, что это, например, фотосканирование бассейна высыхающего озера Оуэн или же генератор определения погоды в горах Калифорнии.

Из официального пресс-релиза:

«Выставка “Институт модификации климата” исследует систему водоснабжения Лос-Анджелеса, которая является одной из самых производительных и противоречивых в мире.

Он исследует изменение климата как часть сети водоснабжения и архитектурной инфраструктуры Калифорнии, включая акведук Лос-Анджелеса, водохранилища, высохшее озеро Оуэн и станции засева облаков.

По мере расширения мегаполисов инфраструктура водоснабжения стала недостаточной. Для того, чтобы обеспечить города водой, была использована новая технология — засев облаков, разработанная в США в 1946 году, и сегодня применяемая во всем мире — “тихо” воздействующая на погоду и окружающую среду, и необратимо экология. “Институт модификации погоды” действует между дождем и засухой, между реальностью и спекулятивным вымыслом, между человеком и окружающей средой».

Институт наблюдает, изучает и переживает. Он создает различные сценарии и эксперименты. Здесь много раздумий о перемене климата, которую мы испытываем на себе постоянно (в Латвии то адская жара, будто в Сахаре, то подозрительная зима, когда выпавшему внезапно снегу радуемся, будто мы из той же Африки). Каковы же будут последствия искусственного управления погодой?

В широком смысле — кто у нас вообще будет делать погоду завтра?

Хелвийс Савицкис родился в Риге (1992). Окончил Венскую академию художеств, получил степень бакалавра (2016) и магистра (2019) в области архитектуры и искусствоведения. Спроектировал латвийский павильон на 13-й международной Венецианской архитектурной биеннале (2012). С 2011 года участвует в выставках и регулярно сотрудничает с архитектурными проектами по всей Европе. В настоящее время работает лектором в Институте экспериментальной архитектуры Университета Инсбрука. Получил Тирольскую стипендию в области искусства и культуры (2021), стипендию MAK Schindler в Лос-Анджелесе (2019), награду Латвийской архитектуры года (2014), номинацию Латвии на премию Мис ван дер Роэ (2013), а также поощрительная награда в рамках премии «Архитектура года Латвии» (2012).

Юлия Облейтнер родилась в Тироле, Австрия (1989). Окончила Венскую академию художеств, получил степень бакалавра (2014) и магистра (2018) в области архитектуры и искусствоведения. Является соучредителем коллектива «dasBAU», в настоящее время работает преподавателем в Институте экспериментальной архитектуры Университета Инсбрука. Участник одиннадцати международных художественных и архитектурных выставок.

Открыто до 29 октября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное