Археологи надеются при раскопках под Вентспилсом найти интересное

В Вентспилсском крае проводятся археологические раскопки — сразу в двух местах. Возле охотничьего замка на территории поместья Попе и у огромного камня в волости Таргалес. Первые находки уже изучаются, сообщает LTV.

Как говорит историк Вентспилсского музея Арманд Виюпс, только время покажет, удастся ли ученым тут набрести на какие-то древности. Пока находят кабаньи клыки, свинцовые пули (выпущенные из кремневых ружей) — всё свидетельствует, что в окрестностях охотничьего замка и правда велась охота на диких животных.

Изучив стены строений, архитекторы датировали их более ранним, чем предполагалось, периодом. Уже в конце XVI века появились первые здания, ставшие потом частью помещичьей усадьбы фон Беров.

По словам Виюпса, тут можно встретить исторические находки конца XVI века, XVII века — на замковом флюгере стоит дата: 1653.

«Повезет ли нам — время покажет. Нас больше интересует, конечно, «Чертова скамья» Грижу, предполагаемое место культа».

У огромного валуна, названного Чертовой скамьей за то, что внешне он и правда напоминает сиденье, старательно возятся еще трое молодых людей. Они проводят замеры, требующие точности. Местоположение каждого камня на территории раскопок фиксируется. Потом и под камни можно заглянуть — возможны интересные находки или свидетельства проведения ритуалов в древности.

Зевак валуны тоже привлекают... Свидетельство их пребывания здесь — осколки стеклянных бутылок и другой мусор, что огорчает исследователей.

Раскопки продлятся до конца июля, а продолжатся ли — зависит от того, что будет обнаружено.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно