Антон Долин и его книга о иранском кинорежиссере Джафаре Панахи #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Одним из гостей проходящего до 9 марта в латвийской столице кинофестиваля документального кино ArtDocFest/Riga стал известный российский кинокритик Антон Долин, ныне работающий в Европе (в частности, и в Латвии). В разговоре с Rus.LSM.lv он рассказал, что написал новую книгу — о выдающемся иранском кинорежиссере Джафаре Панахи, презентации состоятся 9 и 11 марта. 

Джафара Панахи знает весь просвещённый киномир. Он — один из лидеров современного кинематографического процесса, обладатель «Золотого льва» венецианского фестиваля, приза Каннского фестиваля, многих других престижнейших киносмотров, лауреат премии Андрея Сахарова. Но любопытный факт: одна из первых международных наград Панахи — победа в 1998-м на рижском кинофоруме «Арсенал». Тогда режиссер целую неделю лично находился в латвийской столице и не многие могли предугадать, что рядом с нами — будущий классик.

9 марта в 19.00 в Digital Art House состоится презентация книги Антона Долина о Панахи — бесплатная и открытая для всех. А

11 марта в 19.30 в Forum Cinemas господин Долин представит фильм Панахи «Нет медведей» — «последний на данный момент и, как мне кажется, ошеломляющий»,

по словам критика. Будет представлена опять же и книга.

«Последний фильм Джафара Панахи, который ужасно мне нравится — “Нет медведей”. Это его пятый фильм после запрета на съемки, который ему сделали иранские власти более десяти лет назад. И итог довольно мрачный — фильм отобрали для венецианского фестиваля, а параллельно с этим режиссера посадили в тюрьму», — отметил Антон Долин

Недавно, после объявления сухой голодовки, Панахи был выпущен под залог.

«Не из-за фильма посадили — в Иране как раз был процесс, связанный с массовыми протестами. Но показ в Венеции был триумфальным, я был на этом показе.

Был абсолютный восторг публики и специальный приз жюри. В этом ничего удивительного — ни один фильм Панахи не проходил на фестивалях без наград, поскольку он воплощает свободу мысли и сопротивления при помощи кинематографа».

По словам Антона Долина, презентация книги и показ фильма в Риге весьма своевременны.

«Это моя тринадцатая книжка, самому страшно. О Панахи я давно мечтал написать. Она называется “Акт неповиновения”. Эту книжку я издал в латвийской столице при помощи ребят из книжного магазина “Новая Рига”, где теперь и издательство. Доволен, что это получилось сделать, и что удастся совместить показ фильма Панахи с презентацией книги о нем.  А фильм прекрасен — это история о любви, смерти и свободе. Настоящее авторское кино, бескомпромиссное и ни на что не похожее», — подчеркнул кинокритик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное