Dziesmu un deju svētki 2018

Ансамбль «Славяне» красиво сыграл песню Паулса на балалайках

Концерт духовной музыки национальных меньшинств Латвии в рижской Старой церкви св. Гертруды предварила премьера: музыкальный коллектив «Славяне» переложил произведение Раймонда Паулса Manai dzimtenei («Моей родине») для народных инструментов, сообщает Латвийское радио 4. Потом под сводами храма зазвучали русские народные мелодии и православные песнопения.

Концерт духовной музыки нацменьшинств - начали с мелодии Паулса
00:00 / 00:00
Скачать

В концерте приняли участие семь коллективов — хоры и оркестры. «Славяне» произведение Маэстро для хора с духовым оркестром аранжировали для народных инструментов — и звучание оказалось очень интересным, рассказал руководитель ансамбля Виктор Петрович Желяев.    

«Это — премьера! Мы собирались на конкурсе сыграть — но там сократили программу, и я оставил эту мелодию немножко отлежаться, созреть. И очень удачно: ведь столетие Латвии — и такая содержательная, интересная музыка в оркестре».

В программу выступления «Славян» вошла и «Пьета» Владимира Листратова о страданиях Христа, которую Желяев охарактеризовал как «очень глубокую музыку».

«И вариации концертные — «Валенки» задорные, — разухабистый характер русского народа хорошо отображен в этих вариациях», — отметил руководитель.

Оркестру через год будет уже 25 лет, он широко известен и на Востоке, и на Западе. Много выступает в России.

«Были дважды в Берлине, были в Цюрихе, в Стокгольме. На Украине. Очень тепло везде принимают».  

Состав из примерно трех десятков музыкантов изменчив — «кто-то работает, кто-то болеет, кто-то в отъезде», признал Желяев. Сам он — домрист, играет и на балалайке, и на гитаре, баяне, аккордеоне.

В церкви св. Гертруды выступал и детско-юношеский хор «Звонница» с акафистом Андрею Первозванному и другими православными песнопениями. Программу пришлось тщательно продумать: некоторые произведения принято исполнять только в ходе богослужения, а некоторые сейчас — просто «не по сезону», например, рождественские или пасхальные, рассказала руководитель хора Елена Николаевна Вавилова.

«Поэтому мы поем две части из литургии, поем два произведения современного композитора Ирины Денисовой (она теперь стала инокиней), и посвящение Богородице».

Русская духовная музыка, по словам Вавиловой, предполагает погруженность и сосредоточенность, что в современно суетливом, пресыщенном информацией мире приносит исполнителю и слушателю умиротворение и гармонию.

«Она заставляет задуматься о тех вещах, о которых, может быть, в молодости ты бы не задумался, если бы не пел эту музыку», — считает она. В ансамбле есть дети верующие, воцерковленные — а есть «совершенно светские», по выражению их наставницы. Но музыка не может оставить их  равнодушными:

«Из нее, как из родника, практически родилась, я думаю, вся великая русская классическая музыка».

Звучание православного пения в лютеранском храме воспринималось тоже совершенно органично. Исполнители признались Латвийскому радио 4, что наслаждались великолепной акустикой.    

«Когда исполняешь такую музыку в лютеранском храме — чувствуется определенная смесь культур. Потому что как и Латвия, где смешано латышское, русскоязычное население, другие народности так и здесь, когда мы поем православную музыку в лютеранской церкви, ощущается симбиоз двух культур, который, в общем-то, и олицетворяет Латвию»,

— отметил один из хористов.

В концерте выступил и ансамбль «Каданс», которому уже больше 40 лет. Его руководитель — 75-летняя Инна Петрова Крутикова — осенью перенесла инсульт, ее ждет операция на сердце, но она вернулась к своему коллективу и рада, что ребята его сохранили.

«Нам в этом году 41 год! Если доживу — когда будет 45 лет, сделаем юбилейный концерт. Этот оркестр изначально был создан при железнодорожном училище. Я там, в училище, работала и учила железнодорожников играть на русских народных инструментах. Когда созрели и освоили разнообразный репертуар — давали концерты на заводах, фабриках...»

На состав и этого оркестра влияют современные реалии. Многие музыканты разъехались на заработки за границу, рассказала Крутикова. «Жалко, хорошие ребята! Но у них же семьи. Приезжают теперь — прямо с семьями приходят на репетицию, мы обнимаемся, целуемся. Берут в руки инструменты — и вспоминают!»

В концерте выступили также Русский камерный хор «Акколада» (руководитель — Оксана Черкасова) , оркестр русских народных инструментов «Садко» (дирижер — Виктор Рокша), хор Свято-Троицкого кафедрального собора «Нива духовная» (регент — Всеволод Мельников), а также православный хор «Благовест» (регент — Александр Брандавс).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще