Андрея Жагарса проводили под «Песню пилигримов» из «Тангейзера» Вагнера #kultura1kb

Более тысячи человек пришло к Латвийской Национальной опере, чтобы проститься с Андреем Жагарсом, семнадцать лет руководившим этой творческой институцией и давшим ей развитие на много лет вперед.

Прощание проходило в бельэтажном зале театра, гроб был закрыт. Первым со словами прощания выступил долголетний коллега покойного, композитор Артур Маскатс, прилетевший из Остравы, где сейчас ставят его балет «Опасные связи». Соболезнования принимал младший брат покойного, артист и предприниматель Юрис Жагарс. Матери ушедшего на прощании не было.

У входа театра устроили экран, на который проецировались фотографии Андрея Жагарса. Некоторые в длинную очередь не вставали, а сразу шли к экрану, чтобы возложить цветы.

Попрощаться пришли художественный руководитель московского театра «Геликон-опера», известный режиссер Дмитрий Бертман и цвет латвийской интеллигенции во главе с Раймондом Волдемаровичем Паулсом. Были экс-президенты Латвии Гунтис Улманис, Валдис Затлерс, Андрис Берзиньш, министр обороны Артис Пабрикс, политики, предприниматели, меломаны.  

Поминки для пришедших попрощаться прошли в кафе в подвале центрального фойе театра, можно было угоститься чашечкой кофе.  

Гроб с телом покойного вынесли из театра и погрузили в автомашину – под звуки знаменитой «Песни пилигримов» Рихарда Вагнера и аплодисменты многочисленных присутствующих. Сделав полукруг вокруг Оперы, автомобиль завернул на бульвар Аспазияс и убыл…

О похоронах и месте погребения останков не сообщается. «Это было так быстротечно…» - сообщается в прощальном письме близких покойного.

Артист, режиссер, преподаватель, телеведущий и долголетний директор Латвийской Национальной оперы Андрей Жагарс умер 26 февраля на 61-м году жизни после продолжительной болезни…
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно