Алвина Янсен и оранжевая Пустота. Премьера фильма Lorem ipsum

Фильм молодого режиссера — о реальном и мистическом мире, молодежи и ее проблемах, взаимоотношениях в семье, жизненных ценностях и выборе. Премьера Lorem ipsum прошла в Лиепае — отсюда вся творческая команда, и здесь же снимали фильм. 

…Во дворе дома культуры Wiktorija было людно, шумно и оранжево — вход украшен оранжевыми шариками, всех приглашенных на закрытую премьеру попросили использовать в одежде оранжевые элементы. К Алвине то и дело подходили и поздравляли — и с премьерой, и с днем рождения. Нам с режиссером буквально чудом удалось несколько минут поговорить.

— Почему фильм называется Lorem ipsum, то есть фактически бессмыслица? — поинтересовался Rus.LSM.lv.

— Не только бессмыслица, но и очень даже «смыслица». В графическом дизайне это используется для того, чтобы заполнить пустоту. Фильм о пустоте. И о том, как ее заполняют, — пояснила Алвина Янсен.

— Получается, что это в каком-то смысле продолжение «Лабиринта страха»?

— Да, потому что я затрагиваю только то, что меня волнует, о чем хочу говорить… У меня в жизни были такие ситуации — во время нашей с мамой работы с детьми, подростками (мама Алвины Татьяна Яремчук руководит Liepājas Modes un Mākslas Studija (LM&MS), девушка с подросткового возраста очень активно участвует в работе студии — Rus.LSM.lv). Это довольно страшно — когда ты с самого начала знаешь человека, контактируешь с ним несколько лет, а он вдруг резко становится другим. Когда младше была, никак понять не могла, что с человеком творится, помочь же хочется. А потом поняла — пустота это. То есть человек по разным причинам оказался в этой пустоте.

И в фильме как раз это показано — как человек оказывается в пустоте, что с ним происходит. Это и психология, и травма, и мистика.

В этом фильме реальность основательно перемешалась с мистикой. В какой-то момент, кажется, вообще уже непонятно, где что. Вот и решила дотронуться до того, что потрогать нельзя. Может, это можно назвать моим стилем и через это связать «Лабиринт страха» и Lorem ipsum — я опять «очеловечила» то, что мы не привыкли видеть в образе человека. Там это был «Белый человек», тут «Пустота».

— Ты окончила в свое время отделение мультимедийного дизайна Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна, сейчас поступила на кинорежиссуру в Латвийскую академию культуры. Чего ждешь от учебы?

— Я очень хочу найти единомышленников! Мне так этого не хватает! Вот сейчас — с такой любовью собрала эту команду из 15 актеров, которые буквально впитывают все сказанное. И этот обмен энергией — просто бесценен. Правда, они иногда не понимают, зачем нужно делать то, что я от них требую, но потом радуются, когда видят результат.

— Позволь нескромный вопрос — почему Янсен? Это псевдоним или?..

— Псевдоним! Я себя так чувствую. «Янсен» достаточно интернационально, а что мне нравится больше всего — не дает гендера. Да, поэтому указываю без «e» или «s» на конце.

— И напоследок — почему оранжевый цвет?

— Оранжевый цвет у многих, в том числе и у меня, ассоциируется со счастьем, здоровьем, чем-то хорошим, веселым, праздничным. Это один из самых ярких и выраженных цветов и очень яркая эмоция. И что я еще хочу показать фильмом — дорога до пустоты очень яркая и полна всем, что только можно представить, — рассказала Алвина.

До начала премьеры оставались считанные минуты. Мы пошли в зал, но Алвину перехватили, чтобы нарисовать на лице оранжевую полосу — с такими красовалась практически вся команда. Забегая вперед — в фильме такая полоса есть у Пустоты и ее, то есть его, сторонников-приверженцев-жертв.

Изначально фильм задумывался как мультимедийный спектакль, основанный на движении, сочетающий театральную постановку с киносюжетами. Но это было начало Covid-19 и всяких ограничений, поэтому всё трансформировалось в видеоформат. И создавалась LM&MS при поддержке Управления культуры Лиепаи и Лиепайского колледжа музыки, искусства и дизайна.

Итак. Две девочки-подростка носятся по лесу и пляжу, дурачатся, клянутся всегда быть вместе. Потом зритель видит их вместе с родителями — очень милая и дружная семья, и гуляют вместе, и в настолки играют, и стараются помирить девчонок, когда они ссорятся… А потом одна из девочек, Мелания — непонятно, как — оказывается в месте, где властвует Tukšums/Пустота, внешне — в основном из-за короткой густой челки — похожий на Спока из «Звездного пути». У Пустоты есть сторонники, периодически к нему попадают и другие подростки. То, что они там, на той стороне делают, очень похоже на секту, а состояние пустоты — на депрессию, сплошь ужас, тоска и безысходность. Еще и музыка нагнетает обстановку. Например, композиция Pain авторства Max Brhon.

Фильм в целом — пластическая постановка. Текста в нем практически нет. В основном говорит Пустота. Убеждая Меланию сдаться, он выдает периодически нечто в духе «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем». Точней: «Выбирай — страдать или быть счастливой с нами», мол, без души исчезнут проблемы и т.п.

Фильм — сплошь постмодернизм и концептуализм. Сцены рвутся, перемешиваются, сюжетный паззл надо угадывать и складывать из догадок. Пройти весь путь в Пустоте вместе Меланией и сообща с героиней разбираться в происходящем.

…После финальных титров вся творческая команда вышла на сцену — надо отметить, что актеры только на показе увидели готовый фильм. Алвина Янсен принимала заслуженные поздравления, продюсер и мама Татьяна Яремчук даже расплакалась от избытка чувств.

Дебютный полнометражный фильм Алвины Янсен Lorem ipsum вскоре будет выложен на YouTube.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще