Александр Васильев открыл в Риге выставку, посвященную Китаю #kultura1kb

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет и 1 месяц назад

Накануне на улице Грециниеку (Грешников) в Старой Риге, где с прошлого года работает Музей моды Александра Васильева, открылась выставка «Тайны Востока. Западная мода и Китай». Мэтр моды присутствовал лично – в роскошном китайском наряде.

Гостей приветствовала директор Музея моды Наталья Музычкина, представители Посольства Китая. Затем выступил с небольшой речью и сам маэстро Васильев, отметивший, что некогда какое-то время жил в Гонконге, и подчеркнувший, что  влияние всего китайского на мировую моду неотвратимо. Среди прочего поведал о звезде моды в Шанхае Александре Грамолиной, хозяйке модного ателье Modern Woman, которая переехала в 50-е годы в Ригу. Она стала художественным директором Рижского Дома моделей, ее модели также представлены на выставке.

Разумеется, все желали сфотографироваться с господином Васильевым - он никому не отказал. Восхитился осиной талией светской леди Нэллы Ушаковой: «Нэллочка, у вас талия 50 сантиметров!» Когда-то идеальная талия – 48 сантиметров – была у Людмилы Гурченко времен «Карнавальной ночи»...

В роскошном наряде прибыла местный историк моды Жанна Дубска. Были также редко появляющийся в обществе латвийский гуру моды Константин Богомолов, приехавший из стольного града Лондона телеведущий Игорь Дмитриев, латвийская «радиогейша» Иева Адамс, мама которой, кстати, некогда пела в Латвийской Национальной опере заглавную роль в бессмертной опере Джаккомо Пуччини «Турандот».

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс с супругой сперва дегустировал вино, а затем перешел к чайной церемонии, которую устроили девушки из рижского китайского ресторана. На загадочном китайском инструменте играла жительница Большого Китая.

Под руководством Васильева были проведены как минимум две экскурсии в более просторные помещения в подвале, где и расположилась представительная экспозиция.

Итак, в XVII веке голландцы основали Ост-индскую торговую компанию, положившую начало массовому импорту китайского фарфора, мебели, вееров и вышивок, тем самым дав почву для создания нового модного направления – шинуазри – которое можно перевести с французского как «китайщина».

На выставке представлена обширная коллекция вееров эпохи барокко и рококо в стиле шинуазри, лаковые коробки для мужских париков, пудреницы для китайской рисовой пудры, мушечницы и табакерки с китайскими стилизованными рисунками. Знаменитый китайский шелк представлен в мужских жилетах, обуви, камзолах и женских платьях. В общем, большая амплитуда – от давних веков до эпохи Мао Цзэдуна.

Выставка открыта до 28 октября, вход в музей – 7 евро, на первом этаже работает симпатичное кафе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное