«Кроме ангелов есть демоны. И я хочу высказаться об этом. Уйти вот из этого приторного, карамельного. Примирить себя с собой. И помочь людям примириться со своей темной стороной. Сделать что-то честное. И лучше всего сделать это в театре».
Именно такой эпиграф Алекс сделал для своего “Прометея”, рижская премьера которого состоится в ретро-зале Рижского русского театра 3 декабря (билеты продаются).
— Алекс, премьера этого спектакля была в Москве несколько лет назад?
— Да. Вот, кстати, статья о спектакле в «Снобе» и обрати внимание, там упоминается премьера в московском театре «Практика». Она там действительно и была, но (и это важно бы обозначить) играл я его в дальнейшем на малой сцене театра «Современник» на Чистопрудном бульваре. Я успел сыграть несколько спектаклей, 10-12, по-моему, и началась пандемия. Только она закончилась, и
«Современник» уже было внес в планы на май мои спектакли, как началась война...
— Печальная история...
— Но вот тебе забавная история. По приезду моему в Ригу мы разговаривали с художественным руководителем Рижского русского театра Сергеем Анатольевичем Голомазовым, я ему прочитал материал (это моноспектакль), он выслушал, обрадовался, ему понравилось, и сразу включил в свой репертуар. Потому что спектакль действительно свежий, незаезженный, в Москве его и видели-то всего немного.
Так вот, забавная история. Дело в том, что в спектакле я сижу за большим столом, за которым леплю пельмени, у стола такой скандинавский дизайн. Кажется, что он письменный, но потом оказывается, что в него внедрена посудомойка, кран с водой, все эти кастрюли, пельменные принадлежности, плита.
И мы подумали — да просто перевезем эту декорацию-стол в Ригу для спектакля. И тут оказалось, что ЕС после начала войны запретил ввоз в Европу любой мебели из Москвы, будь то стол от Людовика XIV или простой из IKEA, бывшую в употреблении или новую.
— Совсем печальная история...
— Но зато сейчас в цехах Рижского русского театра делается новый стол! И будет теперь у спектакля два стола — один в московском «Современнике», другой в Риге в театре им. Михаила Чехова. Красивая история!
— Расскажи о создании «Прометея»...
— Спасибо за твой отклик — здорово, что ты поддерживаешь нашу историю.
На самом деле «Прометей» — это мое любимейшее произведение и это действительно такой спектакль наотмашь.
Там есть небольшая «обманка»: он начинается, как «стендап», зрители смеются, веселятся, а дальше происходит в спектакле перелом, и идет все по-другому. Но по Москве помню, что, в общем-то, равнодушных не было. Хорошее произведение, я очень дорожу им, ценю его.
Автор пьесы — не я, а Евгений Казачков, это один из ведущих российских драматургов, работал с «Гоголь-центром» и другими театральными площадками и несмотря на то, что это моя история и что я писатель, у меня нет такого драматургического таланта. Театральная пьеса — это театральная пьеса, а не книга.
В общем, Евгений провел со мной дней десять, и мы с ним прямо сроднились. Каждый день он у меня брал интервью, по три-четыре часа я ему рассказывал всю свою жизнь, и он из этих историй, отбросив иногда, как мне казалось, что-то ключевое и яркое, сделал сюжет «Прометея».
И в итоге я счастлив, что он сделал именно то, что сделал, убрав многое мое личное и поставив акцент на то, на что я не обращал внимание.
— Но была же твоя книга «Прометей»?
— Тут такая история. Забавная. Спектакль «Прометей» — это не по книге, но книга по спектаклю потом вышла. В книге напечатано как раз ровно то, что я говорю со сцены. И на сцене изначально во время московской премьеры я не читал книгу, а ровно наоборот — потом мы взяли эту пьесу и напечатали ее, как книгу.
Она вышла года полтора-два назад, как раз когда была премьера в Москве. Она была и в Риге, но здесь ее уже купить нельзя, потому что последние двадцать экземпляров в рижской книжной сети «Полярис» купил я. Вот приехал в Ригу и купил. И теперь дарю друзьям. Книга — хороший подарок для друзей.
— Можно сказать, что в последние более чем полгода твое основное место обитания — вновь Рига?
— Да, можно сказать, что я теперь базируюсь в Риге, но, честно говоря, только базируюсь, потому что моя жизнь в последнее время — она на колесах.
Точнее, на самолетах. Я в разъездах, путешествую. Например, перед этим интервью я прилетел в Ригу за три дня до этого, а на следующий день улетаю на три недели. Но, по крайней мере, Рига — это место, куда мне приходят письма и счета.
ПЕРСОНА
Алекс Дубас. Работал на радиостанциях в Риге, после переезда в Москву обосновался на радиостанции «Серебряный дождь», с программой «Что-то хорошее». С недавних пор программу параллельно транслируют и на его родном радио в Риге — SWH+. На телеканале «Культура» Алекс наблюдал за самыми примечательными событиями в мире искусства, а с каналом «Моя планета» путешествовал по всему миру.
Интернет-аудитория знает Алекса как автора уже ставшего легендарным хита «О пользе солнцезащитных кремов», который он записал вместе с певицей Ёлкой. А также благодаря невероятно успешному (120 000 подписчиков) личному блогу на Facebook.
В 2011 году Алекс Дубас дебютировал как писатель, выпустив в свет книгу «Правила аквастопа», две повести из которой успешно экранизированы. В 2016 году вышла вторая книга Алекса «Моменты счастья», моментально ставшая бестселлером. Алекс часто выступает с литературными чтениями, которые проходят в формате «квартирника» и сопровождаются саундтреками — живой музыкой.
Еще Алекс ведет значимые культурно-массовые и светские события, а также частные и корпоративные мероприятия.