Актрисы из Atštaukas уже четверть века несут фольклор в массы

Латышские народные традиции и праздники в представлении Atštaukas — это всегда потрясающе интересно, захватывающе и талантливо. Не успеете оглянуться, как актрисы втянут вас в общее веселье и закружат в хороводе.

«Началось все в 1995 году, когда Лиепайский театр завершал очередной сезон и хотел устроить капустник. Эти дамы, — говорит руководитель фольклорного общества Atštaukas Инара Калнарая, подразумевая себя и своих коллег, — решили, что ну какой уж капустник в канун Лиго? И поставили небольшую программу с песнями Лиго. Показали главному режиссеру Херберту Лаукштейнсу. Он посмотрел репетицию и дал добро».

Всем понравилось, и уже в сентябре актрисы снова собрались, в течение года подготовили несколько программ в честь разных традиционных праздников, и как-то закрутилось всё. Что-то о фольклорных традициях знали с детства из семьи, от бабушек-прабабушек, многое искали в книгах, учились у знающих людей, на курсах.

Инара говорит — мол, многие не верили, что фольклорный ансамбль так долго продержится, латышам ведь больше шлягер-музыка нравится. «Но вот — 25 лет прошло, а мы всё поем!», — с удовольствием подчеркивает Инара.

Конечно, большая доля успеха Atštaukas в том, что все дамы — актрисы. А значит, их отличают музыкальность, харизматичность, хорошая доза правильного хулиганства и способность «зажечь» любую аудиторию, то есть, да — артистичность. Долгие годы в Atštaukas пела и уже ушедшая в Вечность знаменитая Аустра Пумпуре, певица и бард, в свое время работавшая и в Лиепайском театре.

В 2003 году Управление культуры Лиепаи помогло Atštaukas с помещениями, их дом с тех пор — фольклорный центр Namīns, рядышком с заезжим двором мадам Хойер. За это Atštaukas особо признателен. Как говорит Инара, без своего дома это не фольклорное общество, а так, просто кружок какой-то. Вообще-то, Atštaukas хотели быть фольклорным театром, а не обществом, но не сложилось. Так что несут фольклор в массы как общество. Сколько в Namīns’е проводится разных праздников, мастерских и разных туристических мероприятий! Масленица, Пасха, Лиго, Дни Анны, Микелиса, Мартиньша, Рождество... Особое место уделяется работе с детьми, вот где действительно передача традиций из поколения в поколение. Правда, сейчас не особо всё это получается — и виноват не только коронавирус, но и реконструкция заезжего двора, места нет. Так что пока за пределами родных стен выступают.

Уже в 1999 году коллектив Atštaukas получил титул «Лиепайчанина года», в 2007-м — Большой фольклорный приз года, а в 2017-м тогдашняя министр культуры Даце Мелбарде вручила Atštaukas знак культуры «Латышское наследие» (Latviskais mantojums).

Коллектив постоянно участвует в разных праздниках по всей Латвии, и за границу не раз выезжал. «Мне больше всего понравилось в Италии, потрясающая там публика! Они приходят вечерами прямо со своими стульями, и смотрят выступления зарубежных фольклорных коллективов, будто это Паваротти! Это был очень приятный сюрприз! Очень сердечно принимали», — говорит Инара и остальные дамы ее поддерживают, а кто-то добавляет, что после того концерта они исполнили и гимн Латвии, и это было чудесно. Были на фестивалях и больших праздниках в Нидерландах, Норвегии, Чехии, Австрии...

Мы беседуем в Namīns’е, где актрисы собрались, чтобы обсудить, как будут 26 июля праздновать свой 25-летний юбилей. Без гостей и торжеств: времена сейчас такие странные. В разговоре участвуют все, рассказывают, сколько разных людей и коллективов помогали и помогают в их работе. Вспоминают события разных фестивалей и праздников. К примеру, однажды им предложили стать ведьмами, и они с юмором обыграли эту тему, и... Сами понимаете, когда у талантливого коллектива четверть века за плечами, интересных историй накапливается немало. Хоть книгу пиши. Что и сделал несколько лет назад Андрейс Мигла, написав Kurzemes spraunās atštaukas.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно