Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Премьера в русском театре

Актер Булис о премьере «Морского ветра»: «Этот спектакль заставляет зрителя копаться в себе»

В Рижском Русском театре 30 марта состоялась премьера спектакля «Морской ветер» — это своего рода интеграционный проект: режиссер — Мара Кимеле, актеры — русские и латыши. В постановке нет ярких внешних эффектов, множества танцев, она не столько развлекает публику, сколько заставляет задуматься, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» исполнитель одной из главных ролей Андрис Булис.

«Для меня этот опыт игры на русском не первый, впервые я 14 лет назад вышел на сцену в Русской драме. И как раз в пьесе Инги Абеле! «Жасмин». Тогда режиссером была Галина Полищук. И тоже можно было играть с акцентом, я играл бразильского художника, чья мама родилась в Латвии.

А теперь действительно интеграционный проект, потому что театр раз в году должен ставить латышскую современную драматургию. Спасибо Дане [Бйорк] и Маре [Кимеле], что они нашли во мне способность сыграть эту роль! Там еще есть Мартиньш Вилсонс, замечательный, легендарный актер, с которым я могу играть на сцене, и очень классные ребята из Рижского Русского театра», — поделился Булис.

То дождь, то солнце: взаимоотношения героев пьесы Инги Абеле «Морской ветер» — как настоящая балтийская погода. В спектакле много любви и нелогичных поступков, когда разум говорит одно, а эмоции и тело — другое. Подзаголовок «Перепады атмосферного давления в двух частях», по словам директора театра, актрисы Даны Бйорк, придумала ее коллега Елена Сигова. Потому что спектакль явно выламывается за рамки привычных жанров.

«Этим мы хотим предупредить зрителей о том, что они увидят то, что мы часто наблюдаем в жизни», — пояснила Бйорк.

Пьеса современная — о нас и о людях, которые живут рядом с нами. Режиссер Мара Кимеле говорит, что порой зрители опасаются приходить смотреть латышскую классику:

«Ему кажется, что это что-то крайне серьезное и, может быть, даже скучное. Хотя классика вообще-то никогда не бывает скучной... Но на этот раз мы хотели сделать что-то живое, увлекательное».

«Это очень интересно — сыграть то, чем ты не являешься. Но какие-то черты характера прямо-таки узнаёшь и точно попадаешь», — призналась актриса Яна Хербст.

В спектакле заняты не только актёры Рижского Русского театра, но и Андрис Булис, и Матиньш Вилсонс, и их молодая коллега Анна-Неле Аболиня.

Пьеса «Морской ветер» на русском языке поставлена впервые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно