Аба Герцбах начинает фестиваль «Театральная Балтика» — и побеждает! #kultura1kB

«Это будет уже третий фестиваль «Театральная Балтика», художественным руководителем которого я являюсь, — сказал в беседе с Rus.LSM.lv режиссер, руководитель театра «АбаЖур» Аба Герцбах. — Он состоится с 20 по 24 сентября, приходите! Семь стран, 21 спектакль!»

По словам Абы, среди участников — театры из Латвии, Литвы, Эстонии, Дании, Швеции, Финляндии и Израиля. Площадок у фестиваля несколько — театр «ОСА» (Рига, ул. Чака, 67/69), Дом Еврейской общины (Рига, ул. Сколас, 6) и культурный центр Kaņieris (Рига, ул. Каниеру, 17).

«В нашем фестивале принимают участие не только детские театры, но и молодежные и профессиональные, — говорит господин Герцбах. — От Латвии из известных театров принимают участие «ОСА», «АбаЖур» и Валкский городской театр. Кстати, Валкский театр — реально очень хороший, интересный, они будут играть билингвально, и на латышском, и на русском. Они покажут «Старосветских помещиков» по Гоголю. Еще замечательный будет датский театр «Диалог», тоже профессиональный. Все приезжие труппы играют на русском, и «Диалог» тоже — там играет Татьяна Дербенева, лет пятнадцать назад она была одной из ведущих артисток театра «Ленком» у Захарова, она вышла замуж и переехала в Данию, где и создала свой театр. Представляемый  у нас ее проект — международный, спектакль поставила режиссер из Польши».

Раз уж «Театральная Балтика», то очень хорошо представлена Скандинавия.

«Замечательный коллектив из Швеции — театр Татьяны Павловой, которая представит детскую и взрослую труппу, покажет в «ОСА» 21 сентября спектакль «Вдовий пароход». Спектакли в семейной атмосфере, будто попадаешь в семью, в которой все происходит, безумно приятно. И у них в коллективе есть один швед, который тоже играет на русском. Очень интересный театр «Арт-мастер», это Финляндия, город Ювяскюля. Это театр бывшего педагога и актрисы школы-студии МХАТ Киры Мирутенко, она вообще театральный подвижник, ее поддерживают и муниципальные власти, и Министерство культуры Финляндии.

И как всегда — наши друзья из стран Балтии. Детский театр из Эстонии с зажигательным спектаклем и литовский детский театр из Клайпеды, с которым мы дружим уже много-много лет, даже не помню, сколько. Это учительский театр «Перемена» с очень смешным спектаклем «Не-у-дачники», по пьесе Аси Котляр (по профессии, кстати, учитель математики). И со спектаклем «Республика ШКИД» — кинофильм все помнят, а вот как это делают с детьми в театре, безумно интересная вещь. И рад, что  в нашем фестивале участвует детская студия актрисы театра «ОСА» Светланы Столяровой с двумя детскими спектаклями. И мои коллективы участвуют — труппа «Театральный клад» покажет «Золушку», театр «Странники» — «Странных людей» (театральная клоунада — очень редкий и сложный жанр, чем-то напоминает жанр «Принцессы Турандот» в постановке Вахтангова). Плюс — Инесса Ильченко со своим театром «Sur-priz», покажут «Скамейку».
 
Балтика Балтикой, но будет представлен и Израиль — в котором, впрочем, сейчас много выходцев из стран Балтии. 

«Три интересных спектакля из Израиля. Очень мощная пьеса о Холокосте — «Чужая жизнь». О литовце, который был охранником в концлагере, потом выдал себя за еврея, уехал в Израиль, и перед нами его исповедь. И два замечательных моноспектакля из Израиля — Татьяна Казановская привезет «Блуждающие звезды» по Шолом-Алейхему. Я видел уже три-четыре ее спектакля, и то, что это моноспектакль — не чувствуется, ощущение, что играет много артистов! И Анна Галантс привозит спектакль «Яблоки» по современной израильской драматургии, тема эмигрантская, про человека, который уезжает из Советского Союза. Гарантирую — слабых спектаклей нет, все спектакли — событие! Все зарубежные коллективы — мои давние знакомые, пока что не знаком только с приезжающим к нам театром «Микс-арт» из Израиля. Кстати, руководит этот театром бывшая актриса нашей Русской драмы Лариса Саминская».

Самое интересное, что фестиваль проходит без спонсоров, практически на энтузиазме.

«И в принципе, знаете, что... и билеты недорогие! Хотя проводим фестиваль совершенно без спонсоров. Так что спасибо прежде всего тем площадкам, которые нас поддержали. Громадное спасибо! А кроме того, я считаю, что театральная жизнь, несмотря на все проблемы, не должна умирать. Театр — это все-таки позитивное познание мира. И если мы от этого отказываемся, то очень многие смыслы, составляющие нашу жизнь, пропадают. И становится просто неинтересно жить. Поэтому я фестивалем и занимаюсь».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще