Ангелы, ёлки и атмосфера праздника в Рижском музее югендстиля #kultura1kB

В Рижском музее югендстиля открылась выставка «Рождественское чудо». Это старинные ёлочные украшения, рождественские подарки из частной коллекции художниц Тамары и Александры Чудновских, а также их собственные работы.

«Мы дружим с этими чудесными двумя дамами уже на протяжении многих лет, — говорит директор музея Агрита Типане. — Но сейчас случай особенный: весь музей отведен им, установка работ заняла несколько дней. Как обычно, мы разместили в разных местах четыре елки, и каждую елку разукрасили украшениями в стиле югенд. Но тут у каждой елки полностью свои украшения».

В результате в музее действительно четыре елки; одна из них украшена, например исключительно в итальянском стиле и среди множества игрушек-украшений здесь есть и игрушки-подвески в виде... макарон. В обеденной комнате — реконструкция елочки более чем столетней давности, примерно в таком виде они прибыли к нам из Германии в конце XIX века.

Но главная елка, конечно, в центральном зале, куда посетители приходят из прихожей — елка, украшенная только ангелами.

«В целом их здесь примерно 125-130, я сама уже точно не знаю, сбилась со счету, — говорит Тамара Чудновская. — Это работы из моей коллекции, а также те, что сделаны только в этом уходяшщем году. Часть — реконструкция тех украшений, которые были на стыке XIX-XX веков. Года полтора я их собирала и изучала по различным изданиям. Другая часть — ангелы, которые я собирала в разных магазинах, начиная с 1995 года и до нынешнего дня».

А в подвальном помещении — картины дочери Тамары, Александра, которые тоже всем дарят действительно рождественско-новогоднее настроение. С Новым годом!

Открыто до 14 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще